Реклама
Удмуртские ученые вывели новый сорт озимой пшеницы ДаУР

Удмуртские ученые вывели новый сорт озимой пшеницы ДаУР

Источник: Агровестник

Научные сотрудники Удмуртского НИИСХ сделали свой подарок к 100-летию государственности Удмуртской Республики, которое отмечается в 2020 году - вывели новый сорт озимой пшеницы и назвали его ДаУР, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на Минселхоз республики.

На разработку нового сорта ДаУР у удмуртских селекционеров ушло 6 лет. Изучение хозяйственно-полезных признаков и биологических особенностей новинки показало: по перезимовке и урожайности она превышает сорт Италмас, который был также выведен в Удмуртии и районирован по Волго-Вятскому региону в 2017 году. Средняя урожайность сорта Италмас на полях республики составляет около 30 ц/га.

В 2020 году ДаУР планируется передать в Госсорткомиссию на проведение государственного сортоиспытания. А через 2 года по результатам сортоиспытания он будет передан в семеноводческие хозяйства республики для дальнейшего размножения.

Название нового сорта озимой пшеницы говорящее: во-первых, в переводе с удмуртского это слово «век», во-вторых, «ДаУР» - позитивная аббревиатура: «Да» +«УР» («Да, Удмуртская Республика!»)

«Сорта, внесенные в Госреестр для возделывания по республике, в годы с неблагоприятными условиями перезимовки проявляют низкую адаптивность. Поэтому актуальной задачей является создание сортов, сочетающих высокую продуктивность с зимостойкостью в местных почвенно-климатических условиях. Сорта озимой пшеницы должны обладать комплексом хозяйственно-ценных признаков - устойчивостью к болезням выпревания и основным наиболее распространенным болезням, не полегать, формировать высококачественное зерно, пригодное для хлебопечения», - объясняет старший научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Торбина.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно