От засухи в Удмуртии погибла почти четверть посевов сельхозкультур

От засухи в Удмуртии погибла почти четверть посевов сельхозкультур

Источник: udm-info.ru

Минсельхоз Удмуртии завершил подсчет ущерба от засухи, от нее погибло 24% всех посевов. Об этом 16 августа сообщила пресс-служба ведомства.

«В целом пострадали посевы на площади 73,6 тыс. га, а это 24% от общей посевной площади. В том числе кормовые травы погибли на 25 тыс. га, зерновые и зернобобовые – на 42,3 тыс. га, рапс – на 5,4 га, лен-долгунец – на 0,9 га. Сумма прямых затрат наших сельхозпредприятий составляет 2568,8 млн рублей. Такие данные показало проведенное актирование посевов сельхозкультур», - прокомментировали в Минсельхозе региона.

Жаркая погода и отсутствие влаги не позволили обеспечить нужное развитие растений, и сельхозпроизводители Удмуртии будут вынуждены искать семена на новый сезон. Кроме того, огромное количество насекомых-вредителей уничтожили большую часть урожая рапса и овощей. От жары пострадали и сельхозживотные.

Руководитель ведомства Ольга Абрамова утвердила план мероприятий по снижению масштаба ущерба от ЧС. В правительство России направили письмо с просьбой о возмещении хозяйствам части ущерба от гибели урожая сельхозкультур. В соседние регионы обратились за помощью в предоставлении земельных участков для заготовки или поставки кормов. Уже откликнулась Кировская область.

Сейчас сельхозпредприятия заявляются на возмещение части затрат, связанных с мелиорацией сельхозземель, и на выращивание картофеля, овощей открытого грунта и льна-долгунца.

Также сельхозпроизводителям планируют предоставить два вида новых субсидий. Первая - на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур, на эти цели Удмуртии выделили из федерального бюджета 129 млн рублей. Вторую субсидию хозяйства получат на покупку семян сельхозкультур и проведение сортоиспытаний. На это из республиканского бюджета будет направлено 9,63 млн рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно