Удмуртия приступила к формированию первых генетических паспортов на КРС

Удмуртия приступила к формированию первых генетических паспортов на КРС

Источник: АгроВестник

В лаборатории Ирландии получены первые данные, которые лягут в основу генетических паспортов племенных животных Удмуртии – эта работа ведется региональным Минсельхозом в рамках запущенного в начале 2020 года генетического проекта по созданию собственного комплексного индекса племенной ценности животных на основе признанных международных методик оценки BLUP и gBLUP, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

Вторая партия анализов прибудет из Ирландии в ближайшее время. В Минсельхозе Удмуртии рассчитывают, что к середине октября будут иметь все данные и на всех животных, включенных в референтную базу, а это более 7 тыс. голов.

Первые полученные результаты уже позволяют начать формировать референтную базу данных генотипов и фенотипов племенных животных. Задача на 2020 год - разработать первый индекс, включающий данные по удою, содержанию жира и белка в молоке.

В реализуемой генпроекте задействованы такие заводы и репродукторы республики, как «Удмуртия» Вавожского района, «Заря» Можгинского района, «Восход» и «Ошмес» Шарканского района, «Путь к коммунизму» Балезинского района, «Родина» Граховского района и им. Калинина Дебесского района.

«Темпы и динамика развития племенного животноводства для нас имеют ключевое значение – эта отрасль дает почти 40% общего валового производства молока. Основная роль ей отведена и в повышении качества поголовья и экономической эффективности молочного производства. Племенное в нашем случае действительно должно стать синонимом «лучшего» - лучшие стада, лучшие хозяйства, лучшие животные, лучшие надои, лучшие базы данных - прозрачные и достоверные… Это обеспечит начавшаяся масштабная работа по улучшению генетики наших животных. А конечная ее цель – создание к 2025 году геномного кластера, переход на геномную модель ведения селекционно-племенной работы и экспорт генетического материала. Это достижимая задача», - комментирует заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

Что касается господдержки, то племенной сектор по разведению молочного КРС в 2020 году получит 424,1 млн. руб., это более 15% всех субсидий, предусмотренных АПК республики. В этом году для племенных предприятий разработана и новая мера – субсидирование импорта КРС, в частности, покупки эмбрионов и оформление генетических паспортов. На это из регионального бюджета выделено 97,7 млн. рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно