Удмуртия, несмотря на сложные погодные условия, будет обеспечена кормовой базой

Удмуртия, несмотря на сложные погодные условия, будет обеспечена кормовой базой

Источник: Минсельхоз

Удмуртия, несмотря на непростые погодные условия, вынудившие ввести режим чрезвычайной ситуации, сможет обеспечить животноводство кормовой базой. Дефицита объемистых кормов на предстоящую зимовку скота не ожидается, такой оптимистичный прогноз озвучил региональный Минсельхоз.

Грубые и сочные корма сельхозпредприятия республики заготовят в полной потребности, прогнозируют специалисты ведомства. На сегодня сена заготовлено 61% от плана, сенажа – 114%, силосной массы – 54%, соломы – 13,3%. Запасы в расчете на одну условную голову скота составляют 20,9 ц к.ед. при плановых 25 ц к.ед. Более 20 ц к.ед. уже заготовлено практически в половине районов. 30 ц к.ед. и более - в Каракулинском, Игринском, Сарапульском и Граховском районах. Впереди еще уборка кукурузы, основной силосной культуры в Удмуртии.

Пока под вопросом обеспеченность зернофуражом. «Чтобы мы могли обеспечить животных оптимальными рационами, надо собрать не менее 500 тыс. т зерна, плюс 120 тыс т заложить в семенной фонд. Без фуража мы можем рассчитывать на продуктивность только не более 5 тыс. кг молока на корову», - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова.

Сейчас в срочном порядке идет распределение остатков несвязанной поддержки. И то, что не будет выбрано, в октябре-ноябре дополнительно будет распределено между заявителями. Не все хозяйства нынче смогли претендовать на эти субсидии, причина – введенное федерацией новое требование соответствия засеваемых семян ГОСТу.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно