Реклама
Турция удерживает вторую позицию среди ключевых импортеров российского АПК

Турция удерживает вторую позицию среди ключевых импортеров российского АПК

Источник: РИА Новости

Турция в прошлом году вышла на вторую позицию среди крупнейших покупателей российских товаров АПК, в 2020 году уверенно удерживает это место, говорится в материалах Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ "Агроэкспорт") при Минсельхозе РФ.

"В прошлом году Турция вышла на вторую позицию среди крупнейших покупателей российских товаров АПК и в 2020 году уверенно удерживает это место. Республика является ведущим импортером российской пшеницы, отрубей, вторым - подсолнечного масла и кукурузы", - сообщается в материалах. Россия с начала года по 11 октября экспортировала на турецкий рынок 9,4 миллиона тонн агропродукции, на 14% больше аналогичного периода 2019 года, а в стоимостном выражении отгрузки увеличились на 22%, до 2,2 миллиарда долларов.

Основная позиция в структуре российских поставок - пшеница: отгрузки в Турцию выросли на 4%, до 5,7 миллиона тонн, но доля в общем объеме в текущем году сократилась до 52% против 58% за аналогичный период 2019 года. Второе место занимает подсолнечное масло: его экспорт с начала года вырос на 36%, до 528 тысячи тонн. На Турцию приходится более 94% экспортируемых Россией отрубей: их отгрузки увеличились на 16%, до 765 тысячи тонн. В топ-5 также входит кукуруза, продажи которой в натуральном объеме выросли в 1,8 раза до 484 тысяч тонн.

Кроме того, с 1 января по 11 октября 2020 года в 2,2 раза выросли поставки ячменя (260 тысяч тонн), в 2,9 раза – соевых бобов (78 тысяч тонн), в 2,4 раза - спирта (25 тысяч тонн). В декабре 2019 года Россия начала поставлять в Турцию сахар, которого за 2020 год было экспортировано 28 тысяч тонн.

По оценке "Агроэкспорта", из уже экспортируемых Россией в Турцию видов продовольствия наиболее приоритетными для наращивания поставок являются подсолнечное масло, кукуруза, зернобобовые культуры, отруби, растительный шрот и жмыхи, мороженая рыба, кондитерские изделия (шоколадные, мучные, сахаристые), минеральные и газированные воды, а также этиловый спирт.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно