Реклама

Цифровизация растениеводства как решение проблемы нехватки агрономических кадров

Источник: по материалам участников конференции AgroIndex

В современном сельском хозяйстве существует ряд проблем, решить которые может применение цифровых технологий. Одной из таких проблем является недостаток агрономических кадров. Количество студентов агрономических ВУЗов становится всё меньше, а выпускники не отличаются компетентностью.

Следствием данной проблемы является увеличение нагрузки на работающего агронома. Если 10 лет назад нагрузка была 2.5-3 тыс. га, то сейчас нагрузка выросла до 5-7 тыс. га. Агроном уже далеко не всегда успевает побывать на каждом поле. Всё это приводит к серьезной перегрузке, агрономическим ошибкам, недобору урожая и снижает эффективность сельскохозяйственного производства.
Решением этой проблемы могут стать автоматизированные системы скаутинга, которые, при помощи искусственного интеллекта и компьютерного зрения, позволяют значительно снизить количество времени, которое выделяет агроном каждому полю, но при этом получает значительно более качественную информацию о его состоянии.

Подобные программы могут считать автоматически густоту растений, количество и разновидности сорняков в поле, при помощи предиктивных систем прогнозировать появление вредителей и болезней. Немаловажным инструментом программ является дистанционный мониторинг полей, который также позволяет снизить возросшую нагрузку на агрономов.

Система, которая автоматически может понять, что находится на поле, предложить средства защиты растений, повышает качество агрономической работы, и в тоже время, позволяет снизить требования к квалификации агронома.

Другой проблемой является укрупнение сельскохозяйственных компаний, что также способствует росту нагрузки на агрономов. Если планировать сезон в сельскохозяйственном предприятии площадью 5000 га представляется посильной задачей. То составить севооборот, структуру посевных площадей, подготовить посевной план в агрохолдинге в 0.5 млн га уже далеко не тривиальная задача.

Неправильно запланированная работа, неправильно запланированное распределение полей и культур приводит к нехватке техники, несвоевременности выполнения операций, потере урожайности, которая и обеспечивает доходность.

Эта проблема может решиться с помощью:

- Использования комплексных систем, которые позволяют создать единое информационное окно между агрономами и руководителями. В ней очень легко можно обмениваться информацией, которая позволяет на основе анализа и предиктивной аналитики подготавливать проект следующего сезона.
- Алгоритмов планирования распределения культур по полям, которые автоматизировано по данным с каждого поля, могут оптимально распределить культуры, подобрать структуру посевных площадей и сэкономить на ошибках, которые может совершить человек.
- Цифровых систем поддержки принятия решений, которые во многом помогают принимать правильные решения на основе объективных данных.

Всё это в комплексе, для крупных хозяйств, будет является оптимальным решением при устранении ошибок и рисков, которые сейчас возникают и повысит их эффективность и урожайность.

Одним из вызовов, с которым сейчас сталкивается человечество, это изменение климата. Как бороться с этим довольно сложный вопрос и у него есть всего два решения.

1. Построение интеллектуальных систем аналитики изменения климата, которые позволяют прогнозировать те или иные ситуации. Оценивать и предлагать разумный выход.
2. Система многофакторного анализа на основе искусственного интеллекта. Она строится внутри хозяйства и анализирует все действия, проделанные внутри этого хозяйства, и подсказывает агроному или руководителю шаги для увеличения урожайности конкретно в этом сезоне.

Эти три проблемы являются ключевыми. Все их можно решить при помощи цифровизации, но не только она может помочь. Кроме того, в сельском хозяйстве необходимо внедрение определенной культуры земледелия и повышение культуры сельскохозяйственного производства. Все эти технологии очень важны. Необходимо активнее внедрять их в России. Это поможет стране выйти на новый уровень урожайности всех основных культур и завоевать значимое место на мировом рынке.

Возможно, вам это будет интересно