Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Эксперты о тонких настройках импортозамещения

Источник: Поле.РФ

Санкции в отношении России, вызвавшие сбои поставок, подсветили необходимость ускоренного развития отечественной селекции и семеноводства. В начале февраля, еще до их объявления, глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров назвал тревожной ситуацию с самообеспеченностью семенами основных культур.

Доктриной продбезопасности России предусмотрено, что этот показатель должен быть не менее 75%. Но, как отметил сенатор, по зерну показатель упал до 74%. По рапсу он составляет 50%, по кукурузе – 45%. А ситуацию с семенным картофелем и сахарной свеклой Майоров и вовсе назвал близкой к катастрофической.

В марте оказалось, что сбои импортных поставок могут возникнуть в любой момент.

О перспективах развития рынка семян в России журнал поле.рф поговорил с экспертами и участниками рынка.

Евгения Серова, д.э.н., директор по аграрной политике Высшей школы экономики:

– Обычно на товары, связанные с агросектором и производством продовольствия, государства санкции не распространяют (хотя и такие риски исключать нельзя). Но конкретные компании могут уйти с рынка, даже если он составляет серьезную долю их бизнеса, чтобы не потерять другие рынки, столкнувшись с бойкотом.

Вторая сторона вопроса – проблемы с финансовой и транспортной логистикой, которые уже наступили из-за введенных ограничений как внутри страны, так и санкций извне. Эти факторы не могут не сказаться на доступности посевного материала зарубежного производства, даже если он не попадет в санкционные списки напрямую. Поставки если и не прервутся, то могут заметно сократиться.

По многим культурам у нас действительно высока зависимость от семян зарубежных производителей. Например, это касается сахарной свеклы. Такая ситуация сложилась в том числе в силу того, что поставщики предлагали не только семена сами по себе, но целую агротехнологию, которая позволяет сельхозпроизводителю получать определенный результат, на который можно гарантированно рассчитывать. Это удобно: он покупает комплексом и семена, и средства защиты, и удобрения, и технику для внесения и так далее. И он знает, что этот комплекс решений работает. При этом сельхозпроизводитель был уверен, что поставка состоится в срок и семена будут соответствовать его требованиям.

Отечественная селекция тоже работает. Например, насколько мне известно, за последнее время было зарегистрировано 25 сортов только сахарной свеклы. То же касается и других культур с высоким уровнем импортозависимости – овощей, картофеля и др. Но технологичность процесса выращивания в случае резкого перехода пострадает – оптимальный процесс будет выглядеть уже иначе, и его еще предстоит найти. Плюс, возможные перебои с поставками и плавающее качество материала.

Стоит учитывать еще и такой фактор: сегодня сельское хозяйство – очень наукоемкая отрасль. Постоянно ведутся исследования, селекционная работа, доработка уже существующих сортов и прочие процессы. Это наука, и она требует высококвалифицированных кадров. А это ведь на самом деле общемировой процесс – какой-то изолированной национальной науки быть не может, и международный обмен здесь необходим. Между тем, санкции коснулись и этой сферы, и это неизбежно повлечет последствия.

Еще один момент. АПК в последние годы рос благодаря частным и публичным инвестициям на фоне благоприятной конъюнктуры на внешних рынках. Сектор рискует потерять свою инвестиционную привлекательность. Многие сельхозпроизводители зарабатывали на экспорте своей продукции, но теперь он по некоторым важнейшим направлениям затруднен. Упадет доходность – мы столкнемся с оттоком грамотного менеджмента и капитала.

С другой стороны, когда в 1998 году из-за девальвации рубля импорт продовольственных продуктов резко сократился, начался рост собственного АПК, причем уже на следующий год. Как-то ведь приспособились к новым условиям, и не так уж много времени это заняло.

Николай Бенко, директор селекционного предприятия «Агроплазма»:

– По колосовым, таким как пшеница, рожь, овес, серьезных проблем по замещению импорта нет. Этим сегментом давно занимаются крупные профильные агроинституты, и думаю, им по силам сейчас заместить весь потенциально выпадающий объем.

Но не во всех секторах ситуация такая же. Наша компания специализируется на селекции и производстве семян кукурузы и подсолнечника, а эти культуры в числе тех, по которым, как и в случае с другими гибридами, наблюдается импортозависимость. И мне кажется, что ни одна отечественная частная компания, как и государственные научные центры и аграрные университеты, при текущих объемах финансирования не в состоянии решить проблему импортозамещения в части посевного материала по гибридным культурам.

Для того, чтобы сделать серьезный рывок в объемах производства качественных семян этих культур в России, в первую очередь необходимо создать федеральную программу развития селекции масличных культур и кукурузы. Сейчас, как сообщается, программы по данным направлениям намечены к принятию, но в похожем статусе они находятся с 2017 года. Предусматривается совместное использование частного и государственного капитала для развития отрасли. Как мне кажется, принять программы необходимо уже в этом году. Затягивание чревато ухудшением конъюнктуры, что может отвратить частные компании от участия. Между тем, мы уже вполне могли бы начать по этим программам работать. Без госфинансирования мы будем развиваться куда медленнее, так как наши объемы бизнеса несравнимы с западными компаниями.

Конечно, даже когда программа заработает, останутся сложности — например, с кадровой и научной базой, которые мы испытываем уже сейчас. Если я не могу принять на работу хорошего специалиста с уровнем зарплаты, сопоставимым с тем, что ему предложат в западной компании, я всегда буду испытывать кадровый голод. Именно в сегменте высококвалифицированных специалистов.

Кстати, по сахарной свекле подобная программа уже принята. Но доля отечественных семян к тому моменту составляла примерно 3-5%. Эффективно полностью заместить импорт в сжатые сроки вряд ли получится. Тем не менее, работа ведется, и уже сегодня, думаю, отечественные производители в состоянии заместить 30-40% необходимого объема.

Еще один аспект – участие частных компаний в процессе импортозамещения по продуктам семеноводства. Многие в аппарате регулятора считают, что в решении этой задачи ведущая роль должна принадлежать государственным научно-исследовательским институтам. Однако далеко не все из них на самом деле работают эффективно. Сегодня примерно половина отечественной семеноводческой продукции – это результат работы частных компаний, которые выросли за последние десятилетия и делают свое дело, несмотря на скромные бюджеты и нехватку средств на развитие. Наша компания яркий тому пример – мы производим больше всего семян гибридного подсолнечника в России, но при этом своей земли у нас лишь 30 га. Поэтому поля приходится арендовать, искать решения. И так все в частном рынке. Поэтому стоит вкладывать именно в те предприятия, которые доказывают свою жизнеспособность, а не живут лишь за счет бюджета, как профильные НИИ.

Сейчас в стране остро стоит проблема доработки семян, которые ранее в основном импортировались, основные – сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза. Мощностей для качественной доработки у нас недостаточно. Поэтому сейчас регулятору важно вложить деньги в строительство семенных заводов.

Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щелково Агрохим», академик РАН:

– В последние годы деятельность «Щелково Агрохим» все больше приобретает селекционно-семеноводческую направленность системного характера. Основная миссия – обеспечение отечественного сельхозпроизводителя семенами высокого качества. В 2020 году мы реализовали семена на 860 млн рублей, в 2021 году – на 1,5 млрд рублей, а в 2022 году объем продаж превысит, по расчетам, 2,5 млрд рублей. Рост не только в деньгах, но и тоннах.

Первый селекционный проект «Щелково Агрохим» был запущен в 2017 году совместно с холдингом «Русагро» – компания «СоюзСемСвекла», она расположена в Воронежской области и занимается селекцией сахарной свеклы. В проект привлечены лучшие селекционеры, специалисты в области молекулярной генетики и биотехнологии. Они занимаются возрождением отечественной селекции сахарной свеклы в России. Работа над созданием новых отечественных гибридов этой культуры проводится в рамках Федеральной научно-технической программы (ФНТП) на 2017-2030 годы. И одна из основных целей на ближайшую перспективу – их внедрение в массовое производство.

Сейчас в госреестре зарегистрированы 25 гибридов сахарной свеклы от «СоюзСемСвеклы». В прошлом году началась коммерческая реализация семи гибридов.

Отечественные гибриды нового поколения не уступают импортным ни по урожайности, ни по дигестии, а по такому важному показателю, как устойчивость к заболеваниям, даже превосходят их.

«Щелково Агрохим» также активно занимается селекцией подсолнечника. Сегодня в ассортименте компании 12 гибридов для различных регионов России. В 2021 году было реализовано 52 тыс. посевных единиц этой культуры, в текущем году планируется реализовать уже 90 тыс. посевных единиц, что позволяет засеять подсолнечником примерно 200 тыс. га. По итогам опытов последних трех лет могу точно сказать, что созданные нами новые гибриды подсолнечника в засушливых регионах показывают результаты такие же или даже лучше, чем иностранные. Поэтому растет и спрос на них.

В 2019 году на базе ОПХ «Орловское» основан селекционно-семеноводческий проект по созданию и внедрению в производство высокопродуктивных сортов озимой пшеницы и сои в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. К 2022 году селекционеры уже передали на госсортоиспытание четыре новых сорта озимой пшеницы и один сорт сои. До 2025 года планируется передать еще пять сортов озимой пшеницы и три сорта сои.

В апреле 2022 года в Орловской области планируется открытие уникального в России завода, работающего по новой нетравмирующей технологии подготовки семян к посеву. Мощность завода составит 20 тыс. тонн семян высоких репродукций сои, озимой пшеницы и других культур. Здесь будет расположен головной центр всего семеноводческого направления компании.

Развитием семеноводства мы занимаемся не только в Воронежской и Орловской областях, но и в Ульяновской, Московской, а также в Ставропольском и Краснодарском краях, в Республиках Крым и Адыгея. Общая площадь земель, отведенная для размножения элитных и репродукционных семян и гибридов, составляет более 60 тыс. га. Мы уверены, что компания справится с поставленными задачами по развитию производства качественного семенного материала.

Чтобы в целом в стране активнее проходило импортозамещение, необходимо выдавать аграриям субсидии на покупку конкурентоспособных отечественных семян и квотировать импорт.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР):

— Катастрофичности по семеноводству нет. Ситуация разная в зависимости от сегмента. Есть отрасли, в которых отечественное семеноводство хорошо развито и зависимости от зарубежных поставок практически нет. Это, например, это касается пшеницы. Есть отрасли, в которых зависимость сильная, например, по нуту практически все иностранные, зависимость сильна по сахарной свекле, подсолнечнику и кукурузе.

Но представить себе, что такая огромная страна, как Россия, обходится семенным материалом исключительно собственной селекции, невозможно. В мире так не работают: к примеру, на рынке США присутствует множество европейских компаний, которые там вполне успешны в конкуренции с местными. В Европе рядом со знаменитыми французскими семеноводами работает Pioneer, и это также нормально. Мне кажется, что создание автаркической системы в отечественном семеноводстве – это ошибочный путь. Здесь необходимо искать компромиссы.

Развитие собственной семеноводческой базы потребует многих лет планомерной успешной работы, чего на самом деле в той или иной отрасли может и не случиться по самым разным причинам. Надежной институциональной базы для развития собственного семеноводства сейчас у нас нет. К примеру, нет законодательства и правоприменительной базы по авторскому праву в семеноводстве, нет правильного соотношения между частными и государственными семеноводческими учреждениями, не лучшее состояние академической отраслевой науки. И этот список можно продолжать.

Между тем, доступность зарубежного посевного материала в стране уже снизилась, как из-за курса валют, так и из-за приостановки работы на отечественном рынке некоторых крупных зарубежных компаний. Мне кажется, что правильным вектором усилий в текущей ситуации была бы попытка найти компромиссы, достичь новых договоренностей, но не изоляция отечественного семеноводства. Регулятору стоило бы, как мне кажется, обратить внимание на скорость регистрации новых сортов, на скорость их выхода на российский рынок. Также, наверное, можно было бы стимулировать повышение локализации присутствующих на отечественном рынке иностранных брендов. Ну и конечно, необходимо продолжать наводить порядок в отечественном семеноводстве, и не только через увеличение финансирования, но и через создание благоприятных организационно-правовых условий работы всей семеноводческой цепочки.

Михаил Аглотков, главный селекционер семеноводческого предприятия «Сатива»:

– Самым проблемным мне видится сектор сахарной свеклы. Это двухлетняя культура, и быстро заместить импорт здесь не получится, к тому же гибридов отечественной селекции очень мало.

По подсолнечнику ситуация двоякая. С одной стороны, сейчас рынок страдает от недопоставки уже законтрактованных партий семян – спрос на семена нашего производства резко вырос. Насколько мне известно, одна из наиболее известных зарубежных компаний-поставщиков прекратила поставки и возвращает деньги по уже заключенным договорам, другая переориентировалась на первоочередное удовлетворение спроса со стороны крупных агрохолдингов. С другой, родительские линии подсолнечника, предназначенные для производства семян на следующий год, уже завезены, поэтому посевным материалом мы будем в той или иной мере обеспечены.

К сожалению, есть риск, что на рынок выйдут контрафактные партии. Посевные площади при том, скорее всего, заметно не сократятся, но из-за «серых» семян может снизиться урожайность.

Самая сложная ситуация с локализацией производства семенного материала свеклы и кукурузы. Если для производства семян подсолнечника, по сути, не требуется специальной техники, то получение семян кукурузы и свеклы – довольно дорогостоящий процесс.

Так, для производства семян кукурузы необходимы кастрационные машины (так называемые детасслеры, срезающие метелки с материнских растений – прим. ред.), которые уже в 2021 году были в дефиците – в случае нашего хозяйства разговор шел о поставке не ранее чем в 2023 году. Плюс, нужны специализированные комбайны, убирающие кукурузу в початках, а ценники на них очень высоки. Поэтому даже притом, что требования по территориальной изоляции в случае с кукурузой не так высоки (300 метров, что позволяет разместить посадки в центре любого большого поля), быстро нарастить объемы в этом сегменте вряд ли получится. Плюс, кукурузокалибровочных заводов в России мало: мы, например, отвозим початки на переработку за 1000 км от наших полей. Поэтому мы ожидаем, что в следующем году рынок столкнется с дефицитом семян кукурузы, порядка 20%. Речь идет именно о кукурузе на зерно, так как по кукурузе на силос серьезных проблем с обеспеченностью отечественными семенами нет. И урожайность не хуже.

Проблема с семенами свеклы также требует больших инвестиций в оборудование, требуются машины для работы с корнеплодами маточной свеклы, мощности по их хранению и т.д.

Чтобы поддержать развитие отечественного семеноводства по подсолнечнику регулятору стоит создать нормативную базу по пространственной изоляции семенных полей. Ведь необходимо, чтобы в трех километрах от такого поля не было не только посевов подсолнечника, но и падалицы прошлых лет. Во многих странах, где развито семеноводство по подсолнечнику, вопрос решается просто: если хозяйство заявляет о посеве семенного подсолнечника на поле с такими-то координатами, никто из фермеров-соседей не имеет права сеять товарный подсолнечник в соответствующем радиусе от семенного поля. И если выявляется нарушение – выносится предписание по уничтожению посевов. В наших реалиях зачастую найти поле с нужной пространственной изоляцией почти невозможно.

Другой важный момент – резко подорожавшая техника, которая в реалиях сегодняшнего дня стала просто недоступной, хотя сами по себе поставки возможны. Кредит на пять лет даже со ставкой 5% оказывается слишком дорогим. Здесь необходимы специальные программы кредитования, на 7-8 лет и с нулевой процентной ставкой. Также необходимо обратить внимание на финансирование программ развития отечественной селекции, создав ситуацию, при которой бы стал возможен приток высококвалифицированных специалистов.

Я думаю, если необходимые меры со стороны государства будут приняты, уже через два года мы сможем нивелировать зависимость по импорту семян, во всяком случае, по подсолнечнику и кукурузе.

Возможно, вам это будет интересно