Цены на куриное мясо продолжают снижаться

Цены на куриное мясо продолжают снижаться

Источник: Агровестник

Розничные цены на мясо курицы за 2017 год упали более чем на 10%, по данным аналитиков рынка это единственный вид мяса, который продолжает стремительно дешеветь, несмотря на общую инфляцию.

Если сравнить уровень цен по другим видам мяса, то ситуация там явно отличается, например свинина подешевела всего на 1.7%, а говядина и вовсе подорожала на 2%. По мнению аналитиков, такая ситуация может привести к снижению рентабельности предприятий-производителей.

Снижение цен на куриное мясо началось еще в 2016 году. Как раз тогда наметилась тенденция к насыщению рынка. Средний объем куриного мяса, производимого ежемесячно в 2016 году, составлял 377 тыс. тонн, к середине 2017 года этот показатель превысил 405 тыс. тонн, к концу года он составлял уже 420 тыс. тонн. По прогнозу Росптицесоюза, в 2018 году производство мяса птицы в России может увеличиться еще на 100 тыс. тонн (2%) и превысить 4,9 млн тонн в убойном весе.

По мнению аналитиков, рост производства куриного мяса серьезно опережает рост спроса на эту продукцию. По прогнозам Росптицесоюза, по итогам 2018 года потребление мяса курицы вырастет лишь на 0,6% — до 33,7 кг/чел.

Если говорить об экспортном направлении реализации, то на внешние рынки российскую курятину не допускают, в связи с несоответствием веттребованиям

В результате перепроизводство куриного мяса негативно отразится на рентабельности производителей, отмечают аналитики. Представитель одного из крупнейших производителей куриного мяса «Черкизово»  заявил, что для эффективных предприятий производство курятины станет нерентабельным при цене 75–80 руб. за 1 кг с НДС.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно