Цены на капусту в РФ с начала июня выросли на 50%, с начала года почти в 3 раза - Росстат

Цены на капусту в РФ с начала июня выросли на 50%, с начала года почти в 3 раза - Росстат

Источник: ИКАР

Недельный рост цен на капусту в РФ продолжает оставаться двузначным, с начала июня капуста подорожала уже на 50%, с начала года в 2,9 раза, говорится в еженедельном докладе Росстата по инфляции. Эксперты связывают это с холодной весной, которая не дала вырасти к сроку ранней отечественной капусте, и повышением курса доллара.

За неделю с 20 по 26 июня капуста подорожала на 12,1%, с 14 по 19 июня - 13,5%, с 6 по 13 июня - 13,4%.

В прошлом году в это время цены на капусту даже снижались - за июнь 2016 года капуста подешевела на 13%, а за первое полугодие 2016 года цены на капусту выросли "лишь" на 23%.

Из остальных овощей в первом полугодии 2017 года серьезный рост наблюдался на картофель - в 2,2 раза по состоянию на 26 июня по сравнению с началом года (при этом за 26 дней июня рост составил 15,7%). Лук за полугодие подорожал на 93,3%, в том числе в июне вырос в цене на 3,5%. Морковь с начала года подорожала на 79,3%, в июне - на 19,8%.

Одновременно цены на помидоры с начала года снизились на 6,7%, в том числе в июне упали на 19,2%, цены на огурцы за полугодие упали на 39,7%, в том числе в июне снизились на 22%.

Как заявила "Интерфаксу" генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина, слагаемых столь значительного подорожания капусты несколько. "Это, прежде всего, так называемый сезонный рост: своя продукция закончилась, везем импорт, - сказала она. - К тому же подрос курс доллара".

Кроме того, на цены влияют погодные условия этого года. "Из-за холодной весны и начала лета есть определенные опасения за урожай", - считает Е.Тюрина.

По ее прогнозу, в июле, когда на рынке появится отечественная капуста, цены на нее начнут снижаться и окажутся на минимуме к сентябрю-октябрю.

Погодный фактор отмечает и генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"Холодные май и июнь на юге не дали возможности для нормального роста ранней капусты, которая в это время уже появлялась на рынке, приходится везти ее из-за рубежа при растущем курсе доллара", - сказал он.

По его словам, в дальнейшем цены на этот продукт будут также зависеть от погоды и динамики валютного курса.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно