Центр селекции скота планируется построить на Кубани за 1,7 млрд рублей

Центр селекции скота планируется построить на Кубани за 1,7 млрд рублей

Источник: ТАСС

Центр селекции скота стоимостью 1,7 млрд рублей, который поможет к 2030 году удвоить производство молока в Краснодарском крае, планируется построить в регионе, сообщила в среду пресс- служба краевой администрации.

"Стоимость проекта селекционного центра - порядка 1,7 млрд рублей. Создание центра позволит существенно снизить зависимость от импорта, нарастить объемы производства молока [в регионе] и уже к 2030 году выйти на производство 2 млн тонн молока в год, это почти в два раза больше нынешнего уровня", - говорится в сообщении.

Уточняется, что уже сейчас Краснодарский край занимает второе место в России по производству молока и лидирует по переработке молочной продукции. Однако перерабатывающие предприятия региона загружены только наполовину. Кубань испытывает дефицит поголовья крупного рогатого скота, особенно высокопродуктивных пород, из 40 тыс. приобретенных за последние 10 лет коров 30 тыс. - импортные.

В пресс-службе агрохолдинга "Кубань" (входит в группу "Базовый элемент" Олега Дерипаски) ТАСС подтвердили, что проект будет создан на базе одного из предприятий агрохолдинга. Сроки реализации проекта в пресс-службе не уточнили.

"Наша стратегическая задача - это дальнейшее развитие животноводства, увеличение того самого молочного поголовья, которое и даст недостающие 50% молока перерабатывающему комплексу. А для этого необходимо развивать животноводческую селекцию. <…> Сегодня краю необходим свой селекционный центр", - приводятся в сообщении слова главы региона Вениамина Кондратьева.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно