Реклама

Союз осетроводов поддерживает идею маркировки икры

Источник: Agro and Food communications

22 августа Минпромторг РФ опубликовал проект постановления, согласно которому с 1 ноября 2022 года по 31 августа 2023 года предлагается провести эксперимент по маркировке икры осетровых и лососевых рыб. Об этом сообщает ТАСС.

По словам президента Союза осетроводов, главы компании «Русский икорный дом» Александра Новикова, эта инициатива поможет обелить рынок и защитить покупателей от опасной продукции. Также он сообщил, что компания готова протестировать весь процесс маркировки на своих производственных линиях, чтобы способствовать выработке единых объективных требований.

Александр Новиков отметил, что маркировка может стать одной из эффективных мер по борьбе с незаконным оборотом на нелегальном рынке контрафактной и фальсифицированной продукции. По его данным, ежегодно в розничную торговлю в России поступает несколько десятков тонн осетровой и нескольких тысяч тонн – лососевой икры.

Маркировка позволит в значительной мере обелить икорный рынок, избавиться от недобросовестных игроков, тем самым способствуя здоровой конкуренции в отрасли. Икра, изготовленная без строго соблюдения необходимых технических условий, может не соответствовать принятым стандартам качества и быть опасной для здоровья.

Возможно, вам это будет интересно