Скандалы в молочной отрасли

Фото: antropovo.smi44.ru

Скандалы в молочной отрасли

Источник: Milknews.ru

В прошлом году новости молочной индустрии вышли из отраслевых сайтов на федеральный уровень. К сожалению, благодаря скандалам. Постоянно были ссоры производителей с регуляторами и просто конфликты внутри компаний. Вспомним самые громкие истории.

Хакеры-молочники

Начнем с новых историй. Россельхознадзор обычно не стесняется "выносить сор из избы". Если регулятору что-то не нравится, об этом немедленно рассказывают всем.

PepsiCo обвинили в коммерческом шпионаже или, по-простому, в краже документов. Причем не простой, а с помощью хакерской атаки.

На самом деле, речь шла не о каких-то документах с грифом "Совершенно секретно", а о внутренних документах с грифом "Для служебного пользования" (ДСП). К скандалу привлекли "Союзмолоко", которое, как предположил Россельхознадзор, могло быть виновно в передаче документов.

Как обычно бывает с такими обвинениями, до суда дело не дошло. Во-первых, Россельхознадзор - это не коммерческая структура, денег она не зарабатывает, а значит коммерческий шпионаж в данном случае невозможен. А так как и секретных данных во внутренней переписке такого ведомства быть не могло, шпионажа тоже не было.

Заметим, что вообще-то в большинстве развитых стран мира есть такое понятие как Freedom of Information Act. Согласно ему, все ведомства выкладывают в свободный доступ вообще все документы, в которых нет секретных сведений. Понятия ДСП там нет.

Сюда же, к ЭВС, отнесем и скандал в феврале из-за проблемы "регионализации" и правил перевозки сырого молока. Правила описывают возможности перемещения сырья между регионами в зависимости от ситуации с заразными болезнями животных - африканской чумой свиней, заразным узелковым дерматитом, сибирской язвой или ящуром. Союзмолоко в письме министру сельского хозяйства выразил беспокойство по поводу того, что возникают серьезные риски запрета на перемещение сырья из главных молочных регионов и дисбаланс цен. Россельхознадзор обвинил отраслевой союз в картельном сговоре, наведении смуты и других смертных грехах. Итогом стала публикация текста замглавы Россельхознадзора Николая Власова на сайте ведомства с общим смыслом, что рисков нет.

Электронная ветеринарная сертификация

Почти вся история с электронной ветеринарной сертификацией (ЭВС) - один большой скандал. Она разрабатывается с 2009 года, но будем считать, что в этом году были отдельные эпизоды. Точнее, главных было два - скандал с отменой ЭВС и суды.

Начнем с того, что ЭВС должно было заработать с 1 января 2018 года, но после обсуждений в правительстве его введение отложили. О переносе внедрения ЭВС говорили еще до всяких обсуждений, причем не только бизнес. Просто большинство регионов не были готовы к ней, о чем сам Минсельхоз честно написал в Правительство. До сих пор есть много вопросов по использованию системы Меркурий, хотя чиновники Россельхознадзора постоянно рассказывают о ней на семинарах, подготовили вводное видео и даже ведут канал в Телеграм. В общем, пытаются донести информацию всеми возможными способами.

Россельхознадзор оказался очень недоволен переносом сроков внедрения ЭВС. Прямо этого сказано не было, но, видимо, в качестве мести, за продукцией Danone и PepsiCo "пришли" - начали вести усиленный контроль. В Совхозе им. Ленина начались бесконечные проверки. Именно Danone, PepsiCo и руководитель Совхоза им. Ленина Павел Грудинин выступали против внедрения ЭВС и обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отложить ее запуск.

Параллельно с этим была череда историй с судами региональных ветеринарных станций с ЭВС. Они просто не могли начать выдавать электронные сертификаты и опротестовывали штрафы Россельхознадзора. Каждый раз суд признавал, что пока нет правового акта о вводе системы в эксплуатацию (на официальном сайте Россельхознадзора его действительно нет), а Минсельхоз не принял порядок предоставления и получения информации для пользователей системы, внедрять электронные ветеринарные документы нельзя. Так было в Ленинградской, Ульяновской, Томской и многих других областях.

Лишение субсидий

Вы наверняка уже забыли, но вас в очередной раз пытались лишить субсидий. Причем было это не так давно - в октябре. Если вы раньше не замечали их, потому что ни разу не смогли оформить, то теперь может получиться так, что причин для оформления станет меньше.

Главная причина проста: денег в бюджете нет. Инициатива обсуждалась на заседании Общественного совета при Минсельхозе, но некоторое время информацию не афишировали. Минфин считает неэффективной поддержку производства молока дотациями на литр проданного сырья.

При этом в 2017 году финансирования едва хватило на уже выданные в этом году субсидии на краткосрочные кредиты и инвестиции. Многие из тех, кому они были положены, вообще не получили их просто потому, что пришли позже своих коллег. Об этом не очень активно писали СМИ, да и сами аграрии не очень возмущались, потому что все привыкли к сложностям в получении денег от государства.

Белорусское молоко

Качество белорусского молока - это вечная, можно сказать, классическая тема скандалов в молочной отрасли. В любом году она попала бы в такой список. Обычно отношение к качеству белорусских товаров у Россельхознадзора зависит от политической ситуации. Еще в 2016 году руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сравнил белорусское молоко с мышьяком, обвинил в продаже сухого молока без указания об этом на этикетке, а также выразил уверенность, что белорусы реэкспортируют в Россию польское молоко.В этом году под раздачу попал даже "Савушкин продукт", который, между прочим, единственный их всех белорусских переработчиков молока имеет право поставлять свои товары в ЕС. Вместе с ним под запрет на ввоз в Россию попали молочные товары ОАО "Молочные горки" и ОАО "Рогачевский МКК".

Причем, что характерно, запрет был объявлен в пятницу, и уже казалось, что это надолго. Но, видимо, где-то сработал административный ресурс, и прямо в тот же день запрет отменили так же молниеносно, как его и ввели. Правда с условием "усиленного лабораторного контроля". Все же "Савушкин продукт" считается одним из крупнейших частных предприятий Белоруссии и одним из самых больших налогоплательщиков. Его запрет не мог остаться незамеченным.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно