Минсельхоз РБ: о реализации и приобретении племенного молодняка крупного рогатого скота, продуктивности коров по итогам 2017 года

Минсельхоз РБ: о реализации и приобретении племенного молодняка крупного рогатого скота, продуктивности коров по итогам 2017 года

Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

По отчетным данным за 2017 год племенными репродукторами и племенными заводами Республики Башкортостан реализовано 2,2 тыс. голов племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

Среди покупателей не только сельскохозяйственные предприятия и крестьянские фермерские хозяйства республики, но и сельскохозяйственные товаропроизводители Оренбургской области, Республики Татарстан и Казахстана.

Большим спросом племенные нетели пользуются у крестьянских фермерских хозяйств - грантовиков, участвующих в государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан».

В тоже время приобретение племенного крупного рогатого скота составило 4,8 тыс. голов. Основной завоз скота в республику осуществляется из Свердловской и Калининградской областей, Республики Удмуртия, а также завозится импортный скот (Голландия, Венгрия, Германия, Словакия).

На 27 декабря субсидию на приобретение племенного молодняка КРС молочного направления продуктивности получили 47 сельхозтоваропроизводителей. Всего просубсидировано приобретение 3926 голов со средней живой массой 500 кг. Сумма субсидий составила 196,2 млн. руб. Освоение денежных средств составило 98%.
Также подведены итоги по продуктивности коров в разрезе хозяйств в РБ и определены лучшие операторы машинного доения коров за 2017 год.

С начала года сельхозпредприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами произведено 715,0 тыс. тонн «товарного» молока (100,7 % к уровню прошлого года). Поголовье молочных коров составило 140,4 тыс. голов (95,3% к уровню прошлого года).

По итогам 2017 года лидерами рейтинга ТОП-50 стали следующие сельхозпредприятия: СПК «Урожай» Аургазинского района, ООО СП «Нерал-Матрикс» Туймазинского района, СПК колхоз «Герой» Чекмагушевского района и ООО «Дружба» Мелеузовского района, где средний надой на корову составил более 8,2 тыс. кг молока. Пятерку лидеров замыкает ООО «Бишинды» Туймазинского района с показателем надоя в 8048 кг на 1 корову молочного стада.

Список хозяйств-лидеров по продуктивности коров несколько изменился. Возглавляют его хозяйства таких районов как Илишевский, Уфимский, Дюртюлинский, Татышлинский и Бакалинский. Далее следуют Миякинский, Давлекановский, Янаульский, Краснокамский и др. Именно в этих районах находятся крупнейшие хозяйства, которые стабильно наращивают надои молока, они же являются лидерами по численности поголовья КРС, в том числе коров, в республике.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно