Ситуация с озимыми по регионам РФ

Ситуация с озимыми по регионам РФ

Алтай и Оренбуржье боятся пересева. Состояние озимых в остальных регионах - удовлетворительное

По данным Минсельхоза, к концу января 94,8% посевов озимых находилось в хорошем и удовлетворительном состоянии, и регионы европейской части страны дают оптимистичные прогнозы на урожай. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах низких температур, опасных для зимующих посевов, пока не наблюдалось. Холоднее обычной в середине января была погода в большинстве земледельческих районов Урала и Западной Сибири, однако и там агрометеорологические условия в целом оценивались как удовлетворительные. В то же время, как заметил глава Минсельхоза Александр Ткачев на Всероссийском агрономическом совещании 31 января, «что касается озимых, то пока рано загадывать, посмотрим весной».

В Алтайском крае может возникнуть необходимость пересева части озимых агрокультур. По словам руководителя Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Люцигера, из-за январских морозов и недобора осадков почва промерзла на глубину до 1,5−1,8 м. Сейчас запасы снега в крае — 40−70% от нормы, есть территории, где высота снежного покрова не превышает 0,5 см, и много зон, где лежит до 10 см снега. В 2017 году в Алтайском крае озимыми было засеяно около 160 тыс. га — примерно на 30 тыс. га меньше, чем в 2016-м.

Как уже писал Агровестник, в Оренбургской области также есть угроза вымерзания части посевов озимых. Как сообщил во вторник Минсельхоз региона, в центральных районах при высоте снежного покрова 1−6 см или его отсутствии может вымерзнуть основная часть посевов слаборазвитой озимой пшеницы, местами возможно повреждение и хорошо развитых растений. Под урожай 2018 года озимые зерновые в регионе посеяны на 636,2 тыс. га, что составило 79% от прогноза.

Площадь озимых агрокультур в стране под урожай 2018 года составляет 17,1 млн га (в 2017-м — 17,4 млн га). Из них около 6,3 млн га расположены в Южном федеральном округе, 4,3 млн га — в Приволжском, 3,8 млн га — в Центральном, 2,2 млн га — в Северо-Кавказском, 310 тыс. га — в Сибирском, 88 тыс. га — в Северо-Западном и 71 тыс. га — в Уральском федеральных округах.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно