В АПК Рязанской области пришел крупный инвестор

В АПК Рязанской области пришел крупный инвестор

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

В правительстве области прошло совещание, посвященное вопросам реализации инвестиционного проекта ООО «ЭкоНива-АПК-холдинг».

Напомним, группа компаний «ЭкоНива» недавно приобрела рязанский агропромышленный холдинг «ОкаАгро». Это 49 000 гектаров земли, пять подразделений в четырех районах региона, элеватор с железнодорожной отгрузкой на 50 000 тонн, 5500 голов крупнорогатого скота, 2800 фуражных коров голштинской породы, которые дают 80 тонн молока ежедневно.

– В регионе есть все условия для развития молочного производства, – отмечает президент группы компаний Штефан Дюрр. – Наш инвестиционный проект направлен на развитие этой отрасли.

Группа компаний активно возводит крупные животноводческие комплексы в Воронежской, Калужской, других областях. Уже в минувшем декабре суточный надой молока в хозяйствах «ЭкоНивы» превысил 1000 тонн. Это на тот момент было больше, чем надаивала вся Рязанская область. Эффективный собственник решил направить большие вложения и в наш регион. Между правительством Рязанской области и агрохолдингом уже заключено Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, в соответствии с которым на территории региона предполагается строительство молочных животноводческих комплексов.

Примеру «ЭкоНивы» тут же последовали рязанские успешные хозяйственники. В итоге в 2018 году в Рязанской области будут строиться пять крупных животноводческих комплексов. Об этом на совещании сообщил заместитель председателя правительства региона Виталий Артемов. Два из этих комплексов запланировала группа компаний «ЭкоНива», причем первый, на 2800 голов дойного стада, в Пителинском районе начнет возводиться уже весной. Еще два намечено построить группой компаний «Молочный продукт». Новый крупный комплекс будет возводить и ООО «Авангард» Рязанского района.

Как подчеркнул Николай Любимов, инвесторы помогут региону выйти в молочном животноводстве на лидирующие позиции в Центральном федеральном округе. Правда, будет это сделано только при соответствующей поддержке государства. Так, на совещании решено, что подъездные пути и дороги к новым строящимся комплексам будут подводиться в первоочередном порядке. Животноводческие помещения инвесторы пока не в состоянии заполнить племенным скотом, выращенным на собственных предприятиях. А покупать племенных нетелей – очень дорого. Мера господдержки предусмотрена и здесь. Регион будет выделять по 50 тысяч рублей для закупки каждой племенной нетели для новых комплексов. Как отметил Николай Любимов, вопросы, связанные с удешевлением подключения новых животноводческих помещений к электросетям, тоже необходимо решать, причем и на региональном, и на федеральном уровнях.

«В целом Рязанская область может стать одним из лидеров страны по сельскохозяйственному производству. Сельхозтоваропроизводителям – и иностранным, и местным – будет оказываться всемерная поддержка. Для меня важно, чтобы бизнес развивался беспрепятственно», – сказал Николай Любимов.

В этот же день работа продолжилась в расширенном формате с участием руководителей предприятий – крупнейших производителей и переработчиков молока.

Как известно, информационное агентство The DairyNews внесло Рязанскую область в Топ-30 регионов-лидеров в производстве молока в сельхозпредприятиях в 2017 году. Рязанцы заняли в этом рейтинге 18-е место с результатом 344,2 тыс. тонн, при этом в ЦФО область занимает 5 место. В прошлом году в регионе производство молока в сельхозорганизациях увеличено на 5,5% к уровню 2016 года.

При этом цели у региона амбициозные: выйти в лидеры в ЦФО. Крупным инвесторам для развития производства нужно вводить в оборот новые и новые сельскохозяйственные угодья, в том числе и в районах, где почвы сравнительно бедные.

Николай Любимов подробно рассказал об итогах совещания под председательством Д.А. Медведева «Совершенствование законодательства о сельскохозяйственных землях», в котором губернатор Рязанской области принимал участие. Николай Любимов, в частности, поднял там вопрос о дополнительной поддержке из федерального бюджета тех аграриев, которые работают над улучшением качества и плодородия почвы. Премьер-министр Д.А. Медведев дал все необходимые поручения.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно