С 1 января 2018 года будет введена автоматизированная система «Меркурий»

С 1 января 2018 года будет введена автоматизированная система «Меркурий»

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Данная электронная система с 2018 года станет обязательной для всех поставщиков мясной и молочной продукции.

Для обсуждения вопросов, связанных с реализацией мяса на рынках и непромышленным убоем, 27 апреля собрались в региональном Минсельхозпроде представители предпринимательского сообщества и руководители муниципальных рынков и торгово-ярморочных комплексов. В совещании также приняли участие представители Главного управления ветеринарии, управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области.

В начале совещания начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко рассказал собравшимся о введении с 1 января 2018 года автоматизированной системы ветеринарной сертификации «Меркурий», которая станет обязательной для всех участников оборота продукции мясного и молочного происхождения, что позволит отслеживать происхождение товара, его качество и соответствие санитарным требованиям. - «Только за прошлый год реализация мяса составила 66 тыс. тонн, из них 22 тыс. тонны (34%) – промышленный убой, 43 тыс. тонны (66%) – подворный крестьянский убой», - отметил Владимир Плащенко.

Напомним, что с вступлением в силу с 1 мая 2014 года на территории Российской Федерации технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» запрещено обращение мяса сельскохозяйственных животных непромышленной выработки, то есть не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках. В настоящее время в регионе функционируют 42 убойных пункта и 7 мясоперерабатывающих предприятий, занимающихся безопасным промышленным убоем мяса. Правильность проведения убоя в первую очередь влияет на качество мяса и его сохранность. Мясо и другие продукты убоя животных могут находиться в обороте только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов акцентировал внимание участников на строгое соблюдение законодательства по убою и реализации мяса, на формирование централизованной системы. – «Наша задача – установить адекватную цену на мясо, не допустить монополий на убойных пунктах. В прошлом году мы продали мяса на 3 млрд. рублей, надо к этому стремиться и в этом году. Будет закуп, консолидация объемов мяса, тогда вы будете конкурентоспособны».

На совещании индивидуальными предпринимателями был поднят вопрос о строительстве убойных пунктов в каждом селе Омской области, чтобы туда возить мясо на убой. Но для этого, как отметил начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко, необходимо, чтобы убойные площадки соответствовали ветеринарно-санитарным правилам (закрытое помещение, наличие воды, электроэнергии, холодильных камер и условий для утилизации биоотходов и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы).

Министр Максим Чекусов также обратился к предпринимателям, чтобы они выходили с инициативой по открытию убойных пунктов в своих поселениях, а Министерство готово пойти навстречу и оказать поддержку в этом благом деле.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно