В Омской области повышается рентабельность молочного стада

В Омской области повышается рентабельность молочного стада

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Увеличение закупочных цен на молоко в регионе произошло на 11%.

По инициативе Агропромышленного союза Омской области в региональном Минсельхозпроде состоялось совещание с руководителями крупных предприятий по производству и переработке молока. Участники совещания обсудили вопросы стабилизации цен на молоко и повышения рентабельности животноводства.
Как отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, на сегодняшний день в личных подсобных хозяйствах закуплено на 443 тонны больше молока, чем в 2016 году.

Для развития животноводства необходимо повышать рентабельность содержания стада и справедливо оценивать труд крестьян. Крупные переработчики всегда отмечали ценовую доступность и отличное качество омского молока, которое чаще используется в производстве детского питания и молочных деликатесов. В этом году Омской области удалось совершить значительный рывок для преодоления дисбаланса закупочных цен, чтобы сделать животноводство прибыльным и создать заслон для перекупщиков из других регионов. Сегодня средняя закупочная цена на молоко сырое по Омской области для сельскохозяйственных организаций остается одной из самых низких среди регионов Западной Сибири и в марте 2017 года составила 24,34 рубля за 1 литр. Самая низкая цена в Тюменской области – 24,05 рублей, а самая высокая в Алтайском крае – 27,47 рублей.

Продукция животноводов востребована, растет экономическая значимость отрасли. Производственные мощности предприятий Омской области позволяют перерабатывать 700 тыс. тонн молока-сырья в год. Объем перерабатываемого сырья составляет 370 тыс. тонн. Организации молочной промышленности являются одними из крупнейших налогоплательщиков региона с ежегодными отчислениями в бюджет области около 330 млн. рублей. По объему отгруженных товаров молокоперерабатывающие предприятия занимают 3 место среди отраслей производства пищевых продуктов со среднегодовым показателем 17 млрд. рублей.
По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александра Курзанова, в 1 квартале 2017 года удалось стабилизировать поголовье коров, увеличить продуктивность скота на 60 кг. Объем производства молока в сельскохозяйственных организациях увеличился на 500 тонн и составил 74,5 тыс. тонн. В крестьянско-фермерских хозяйствах молока получено на 700 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- «Необходимо всем руководителям молокоперерабатывающих предприятий принять участие и отработать механизм по интервенции молочной продукции. Для личных подсобных хозяйств надо установить адекватную цену, чтобы заготовители закупали у них молоко не ниже 20 рублей за литр», - подчеркнул Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.