Реклама

С 1 июня мороженое и сыр не будут продаваться без маркировки

Источник: ЦРПТ

1 июня 2020 года стартует первый этап перехода молочной отрасли России на работу в новых условиях. Начиная с этой даты мороженое и сыры не будут поступать в розничную продажу без маркировки.

По словам руководителя товарной группы «Молоко» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Алексея Сидорова, в настоящее врем производители уже снабдили кодами маркировки свыше 91 млн товаров. Более 6,5 млн из них уже введены в оборот, а 5 879 единиц продукции выведены через контрольно-кассовую технику, сказал он в ходе заседания проектно-экспертной группы 3 марта.

Согласно распоряжению Правительства РФ, первый этап обязательной маркировки начинается 1 июня 2020 года. Алексей Сидоров сообщил: к настоящему времени в системе маркировки уже зарегистрирована почти треть участников оборота мороженого и около 40% участников оборота сыра. Всего же в системе маркировки зарегистрировались 10 626 участников оборота молока, в том числе 1 160 производителей, 233 компании-импортера, 1 249 оптовых и 9 279 розничных компаний.

Несмотря на то что до начала работы отрасли в новых условиях осталось совсем немного времени, некоторые специалисты молочной отрасли до сих пор не определились со способом нанесения маркировки. Глава департамента системы маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Екатерина Приезжева напомнила производителям о возможности заказывать коды маркировки или печатать готовую упаковку для своей продукции в оснащенных специальным оборудованием типографиях. По ее словам, это даст возможность значительно снизить расходы на переоснащение производственных мощностей.

Сейчас уже 188 типографий в России включились в работу по выпуску кодов маркировки. Екатерина Приезжева сообщила, что эти предприятия находятся в разной степени готовности: до 1 апреля 34 типографии будут полностью готовы печатать маркировку промышленным способом, а к 1 июня их количество возрастет до 69. По мнению экспертов, этих полиграфических мощностей достаточно, чтобы обеспечить бесперебойный выпуск кодов маркировки в необходимых российскому рынку объемах.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно