Реклама

Оператор опроверг рост цен на детское питание из-за маркировки

Источник: Agro and food communications

СМИ сообщили, что ассоциация «Русбренд» обратилась в Минэкономразвития с просьбой отложить маркировку детского консервированного питания на фоне удорожания упаковки, грузоперевозок и общего роста себестоимости товаров. Из-за совокупности факторов цены на продукцию могут вырасти на 10%, считают в объединении.

Информация о влиянии маркировки на стоимость детского питания не соответствует действительности и не подкреплена расчетами.

«Громкие прогнозы о влиянии маркировки и удорожании товаров из-за нее, не подкрепленные реальными расчетами, к сожалению, уже стали традиционными для ассоциаций и отраслевых объединений из различных сфер. Активнее всего, как и в данном случае, подобные заявления звучат задолго до того, как бизнес опробует маркировку и начнет хоть какую-то подготовку. Маркировка детского питания еще не началась, а ассоциация уже делает подобные заявления. При этом, если руководствоваться не эмоциями, а реальными фактами, то посмотрев динамику цен в тех отраслях, для которых маркировка уже стала обязательной (это 12 категорий от лекарств и молока до парфюмерии и легкой промышленности), можно сделать однозначный вывод, что ни в одной из отраслей маркировка не привела к росту цен, который могли бы заметить покупатели. Мы убеждены, что и в данной отрасли все эти апокалиптичные прогнозы останутся не более, чем прогнозами», - сказал заместитель генерального директора центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.

Маркировка приведет к обелению рынка детских товаров. «В случае с детским питанием для компаний ничего не изменится - цифровой код маркировки, вероятнее всего, будет размещаться на этикетке, которую производители уже наносят на свою продукцию. Как и куда наносить маркировку каждая компания решает сама. При этом маркировка уже показала свою эффективность в обелении рынков и привела к повышению качества и безопасности продукции, что особенно актуально для категории детских товаров. Поэтому приглашаем легальные компании включиться в добровольный пилотный проект, чтобы опробовать технологию и убедиться в отсутствии ее влияния на бизнес», - заключил замглавы ЦРПТ.

Возможно, вам это будет интересно