Реклама

Ростовская область ко II полугодию представит концепцию развития в регионе молочного животноводства

Источник: Интерфакс

Ростовская область завершает разработку концепции молочного животноводства, она будет принята в первом полугодии 2022 года, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров.

"Параллельно с концепцией мы готовим подпрограмму развития молочного животноводств в рамках программы по АПК. Она будет представлена к концу 2022 года. Разработка концепции и подпрограммы должны простимулировать вложения бизнеса в данную отрасль", - сказал Гончаров.

Он пояснил, что в программе упор планируется сделать на развитие малого и среднего бизнеса, создание небольших молочных ферм. Это, в частности, нивелирует отказ от планов по строительству молочных комплексов в Ростовской области "Агрокомплекса Ткачева" и агрохолдинга "Степь" из-за роста цен на стройматериалы, металл, электроэнергию, газ, высокобелковые корма и запчасти.

"Мы планируем ввести региональную субсидию на приобретение роботов (доильные роботы для молочных ферм - ИФ). Сейчас, благодаря существующим субсидиям на покупку нетелей для молочного производства, у нас в год закупается порядка 2 тыс. нетелей. Эту цифру мы ходим удвоить, вводя региональные субсидии", - пояснил Гончаров.

Субсидии будут перераспределены и направлены на поддержку тех сельхозтоваропроизводителей, которые будут заниматься именно молочным животноводством. Это станет стимулом для развития отрасли

"Под это планируется создать систему кооперации по заготовке молока. Мы понимаем, что идет большое давление на рынок со стороны недобросовестных закупщиков и производителей, которые фальсифицируют молоко. В этом плане также усилен контроль со стороны Россельхознадзора, управления ветеринарии, управления внутренних дел. Рынок должен быть "белый", прозрачный тогда на нем можно работать. А когда люди "в темную" работают и получают прибыть, то цена на молоко будет неадекватная", - отметил Гончаров.

По его словам, производство молока должно быть рентабельное, срок окупаемости - не более 10 лет. При этом предприятиям будет рекомендовано создавать роботизированные молочные фермы, поскольку они будут производить более качественную продукцию при небольшом штате сотрудников.

"Наша задача обеспечить в Ростовской области ежегодный прирост 15 роботизированных молочных ферм. Это порядка 1,5 тыс. голов КРС в год", - сказал первый замгубернатора, отметив, что также будет рассматриваться возможность создания небольших высококачественных сыров или другой молочной продукции.

"В перспективе мы создадим систему кооперации, которая учитывала бы и кормопроизводство, сбор и продажу молока, а в дальнейшем и его переработку", - подчеркнул Гончаров.

Концепция направлена на то, чтобы сельхозтоваропроизводитель, у которого более 6 тыс. га земли, должен иметь ферму не менее 100 голов. При этом под роботизированные фермы не обязательно строить новое, можно использовать уже имеющиеся помещения.

Кроме того для небольших ферм проще найти нетелей под дойное стадо. Поскольку, когда закупается 2-3 тыс. коров для одного предприятия, очень сложно найти в одной стране такое количество, приходится приобретать их заграницей, добавил Гончаров.

"Мы знаем, что наши сельхозтоваропроизводители выезжают в ту же Данию, ездят по предприятиям, ищут нетелей, чтоб купить и привезти сюда. Это тоже проблема, ведь никто не старается отдать нам лучших. Поэтому второй этап нашей работы - наладить собственное производство нетелей. И здесь необходимо привлекать и генетиков, и институты, иностранных специалистов", - сообщил Гончаров.

Он добавил, что в дальнейшем возможно и организация собственного кормопроизводства, т.к. для КРС необходимы сочные корма. В этом плане, в первую очередь, будут рассматриваться территории, на которых есть мелиорация.

Как сообщалось, "Агрокомплекс Ткачева" и агрохолдинг "Степь" отказались от планов по строительству молочных комплексов в Ростовской области. Согласно расчетам инвесторов, текущая конъюнктура на рынке строительных материалов и общее увеличение стоимости реализации проектов привели к их экономической нецелесообразности, т.е. выход за пределы окупаемости - более 15 лет.

"Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева" планировал построить в Ростовской области молочный комплекс стоимостью 3,5 млрд рублей. Предполагалось, что он будет рассчитан на 2,8 тыс. голов дойного стада, а суточный объем производства молока составит 85 тонн.

Агрохолдинг "Степь" ранее сообщал о планах вложить около 2 млрд рублей в строительство в Ростовской области молочно-товарной фермы на 3 тыс. голов дойного стада.

"Агрокомплекс" принадлежит семье экс-главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Агрохолдинг полного цикла объединяет 29 сельхозпредприятий. В перечень направлений деятельности входят животноводство, растениеводство, переработка сельхозпродукции, производство продуктов питания, розничная торговля и другие. Собственная торговая сеть превышает 600 розничных магазинов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Компания является одним из крупнейших владельцев сельхозземель в России.

Агрохолдинг "Степь", принадлежащий АФК "Система" (MOEX: AFKS), создан в 2014 году, занимается растениеводством, молочным животноводством, трейдингом сельхозпродукции, а также сахарным и бакалейным трейдингом. Активы расположены в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области.

Возможно, вам это будет интересно