Реклама

В Ростовской области открылись три новые фермы

Источник: Агровестник

В Ростовской области в селе Хлеборобном Целинского района благодаря государственным грантам открылись сразу три семейные молочные фермы

По инициативе трех соседей-фермеров Вадима Сухомлинова, Александра Дробнохода и Ахмета Джафарова на территории района удалось за три года создать современные животноводческие комплексы и закупить оборудование для содержания КРС. Размер грантовой поддержки для фермеров составил 10 млн рублей каждому. На полученные деньги было приобретено 96 голов племенных нетелей Ярославской породы. Сегодня уже родилось 70 телят, а производство молока составляет – 26 тонн. В дальнейших планах фермеров создание производственно-потребительского кооператива по переработке произведенного молока.

Сегодня молочное скотоводство получает большую финансовую поддержку как на Дону, так и в России в целом. В частности из бюджета выделяется на одну семейную ферму молочного направления до 30 млн рублей. При этом собственное финансирование уменьшено до 20%, субсидируется порядка 40% стоимости племенного скота, 20% из областного бюджета на технику отечественного производства, субсидия на молоко - примерно рубль на литр.

С 2012 года данный вид господдержки на сумму 1,37 млрд рублей получили 565 глав КФХ Ростовской области. В прошлом году все участники грантовых программ произвели 15,5 тысяч тонн молока, что составляет 23% от общего объема, производимого КФХ и 5,6 тысяч тонн мяса - 22,5% от общего объема. Действие грантовых программ продлено до 2020 года.

Возможно, вам это будет интересно