Рост цен на гречку в РФ остановился, но начал резко дорожать рис - эксперты

Рост цен на гречку в РФ остановился, но начал резко дорожать рис - эксперты

Источник: ИКАР

Рост цен на гречневую крупу, который наблюдался с конца мая, на минувшей неделе остановился. Но эстафету резкого подорожания подхватил рис.

Как сообщили "Интерфаксу" в центре "ПроЗерно", на минувшей неделе оптовая цена на гречневую крупу не изменилась и составила 29,585 тыс. рублей за тонну. Причем в регионах Западной Сибири цена даже снизилась.

"Это ожидаемое явление: высокие цены "уперлись" в потребительский спрос, предложение крупы большое и покупатели сориентировались", - заявила "Интерфаксу" замгенерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова.

По данным Росстата, запасы гречихи на 1 июня были на 54,3% больше, чем на 1 июня 2016 года, и составляли 54 тыс. тонн.

По словам И.Глазуновой, не ожидается дефицита крупы и в будущем, поскольку посевы гречихи в этом году значительно превышают прошлогодние.

По данным Минсельхоза на 15 июня, гречиха была посеяна на 1,4 млн га против 996,9 тыс. га на аналогичную дату прошлого года.

В то же время на минувшей неделе резко пошли в рост цены на рисовую крупу.

По данным "ПроЗерно", рис в опте подорожал сразу на 1,125 тыс. рублей за тонну и достиг 29,98 тыс. рублей. Неделей ранее рост составлял 790 рублей за тонну.

Как пояснила И.Глазунова, это связано с тем, что к настоящему времени осталось мало качественного риса для производства крупы. "Летом прошлого года погода на юге была неблагоприятной для посевов риса, поэтому доля качественного сырца оказалась невысокой", - сказала она.

По данным Росстата, запасы риса на 1 июня составили 36 тыс. тонн, что в два раза меньше, чем год назад (72 тыс. тонн).

По словам И.Глазуновой, ценовой рост поддерживает и информация о сокращении посевов риса.

Кроме того, отметила замглавы ИКАР, на мировом рынке в последние недели происходит бурный рост экспортных котировок крупнейших азиатских производителей и экспортеров риса. Так, экспортная цена на вьетнамский рис выросла с $349 за тонну в конце марта до $410 во второй половине июня.

"Причина - активный спрос со стороны ряда государств, которые являются крупными импортерами риса, в частности, со стороны Бангладеш, Филиппин, Ирана, Ирака, стран Африки, - заявила И.Глазунова. - Этот фактор также может в перспективе повлиять на ценовую динамику российского рынка риса, поскольку Россия не только экспортирует, но и импортирует рис".

По данным "ПроЗерно", относительно спокойной остается ситуация на рынке пшена. В начале июня оптовые цены сначала подросли на 55 рублей, до 10,255 тыс. рублей за тонну, затем начали падать и к 23 июня составили 10,09 тыс. рублей.

По данным Росстата, запасы проса в заготовительных организациях (для производства пшена) на 1 июня составили 30 тыс. тонн, что в 2,5 раза больше, чем год назад.

Данные ИКАР свидетельствуют о значительном сокращении посевных площадей под просом в этом году. "Это связано с тем, что часть производителей переключилась на выращивание более маржинальных культур", - пояснила И.Глазунова. При этом она сообщила, что за 9 месяцев текущего сельхозгода цены производителей проса составили 5,59 тыс. рублей за тонну, хотя в 2015/2016 сельхозгоду они были на уровне 7,239 тыс. рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно