Медовые лужки

Гречневая крупа, которая уже в эти выходные поступит в продажу, выращена и переработана на предприятии бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. В продажу она поступит под маркой «Калининградская».

Врио губернатора региона Николай Цуканов заявил: "Никто не верил, что можно выращивать гречку в нашем регионе. Говорили, что она не вызреет. Но в эти выходные она будет впервые продаваться населению, – заявил Николай Цуканов. – Цена гречки составит 39 рублей за пакет весом 800 гр." 
«ФедералПресс» сообщает, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков планирует продавать гречку под собственным брендом. Экс-градоначальник рассматривал несколько вариантов названия – это «Лужковка», «Медовые лужки» или «Лужковская».

Отметим, ряд экспертов считают, что в прошлом году из-за неурожая в Алтайском крае, на который обычно приходится до 40 % сбора гречихи в стране, начался рост цен на крупу и ее массовая скупка в магазинах. Тогда общий валовой сбор гречихи в стране составил 662 тыс. тонн, в то время как общая потребность рынка составляет 650 тыс. тонн.  Эта нехватка привела к тому, что весной 2015 года многие российские производители гречневой крупы были вынуждены останавливать производство ввиду нехватки сырья. Одновременно цена гречки увеличилась почти до 40 тыс. руб за тонну.

С этим не согласен председатель совета директоров АПГ "Алтайские закрома" (одного из ведущих сельхозпереработчиков края) Александр Терновой: "Конечно, часть урожая в крае осталась под снегом. Но в России, наряду с Алтайским краем, значительные объемы гречки поставляют на рынок Башкирия, Краснодарский край, Ставропольский край, Татарстан — о потерях урожая в этих регионах сообщений не было".

По мнению Тернового, ажиотаж с ценами на гречиху во многом носит искусственный характер. "Волну могли поднять трейдеры, которым нужно подороже реализовать прошлогодние остатки. А производители стремятся не отстать от трейдеров, поскольку не доверяют ценовой политике нашего государства и опасаются потерять деньги при ценовых колебаниях".



Реклама

Возможно, вам это будет интересно