Гречиха в Алтайском крае за год подорожала в 3 раза

Источник: altapress.ru

Гречка стала самой быстродорожающей крупой в Алтайском крае. За год (июнь 2016 по отношению к июне 2015) индекс цены на гречиху, приобретаемую проморганизациями для основного производства, составил 293,8%. Таким образом средняя цена за тонну достигла 41 тыс. рублей. Об этом сообщает Алтайкрайстат.

Подорожали и другие крупы: овес (индекс цены — 212,3 %), семена подсолнечника (149,4 %), рожь (133,9 %). Подешевело только просо (68,8% по отношению к прошлогодней цене). В целом же зерновые и зернобобовые за год подорожали на 23%.

Ранее altapress.ru сообщал, что гречиха вошла в тройку самых дорожающих продуктов в этом году, пропустив вперед лишь фрукты и овощи. Впрочем, на последние цены начали падать в связи с сезонностью.

Почему дорожает гречка? Эксперты объясняют: россияне стали есть так много этой крупы, что предложение уже не поспевает за спросом. Даже рост производства крупы не позволяет покрыть весь спрос. Цены вверх подтолкнуло также практически полное отсутствие переходящих запасов гречихи с предыдущего сезона.

При этом спрос на гречку крайне не эластичен: россияне готовы покупать эту крупу практически по любой цене. По данным ИКАР, на гречку приходится примерно четверть от общего объема потребления круп. Среди россиян это второй по популярности гарнир — гречка уступает лишь картофелю.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно