Артем Белов: Что ждет рынок во второй половине года

Артем Белов: Что ждет рынок во второй половине года

Источник: http://milknews.ru

В 2017 году Россия впервые за долгое время может столкнуться со значительным превышением предложения сырого молока над спросом – рынок станет профицитным по сырью. Данный факт может серьезно повлиять на экономику молочного производства с далеко идущими последствиями – снижение закупочных цен, падение доходности, стагнация производства, рост импорта.

Профицит по итогам года может составить до 4-5% от общего объема производства товарного молока или около 0,8-1 млн тонн. Уже сейчас мы видим первые признаки затоваривания: запасы сухого молоко находятся на пиковых значениях за долгие годы – более 15 тыс. тонн. За первые 4 месяца 2017 года запасы сухого молока и сливок выросли на 43%, сыров и сырных продуктов на 14%, сливочного масла на 6%,

Основная причина такой ситуации - снижение спроса на готовую молочную продукцию в результате продолжающегося уже более 2-х лет падения реальных доходов населения. И если в 2014 году темпы снижения спроса по официальной статистике составили 1,5%, то в 2016 они выросли до 3%.

В предыдущие годы, снижение спроса компенсировалось санкционным эффектом: российские производители активно осваивали освободившийся от европейских производителей рынок. Сейчас данный эффект исчерпан. Темпы роста молочной переработки, а по некоторым позициям они достигали десятков процентов в год, замедлились, а кое-где ушли в минус. Так произошло с сырами, сливочным маслом, кисломолочной продукцией – впервые за последние 3 года здесь отмечены отрицательные темпы роста.

А вот рост в сырьевом секторе сохранился. Более того, если в 2013-2016 гг. среднегодовые темпы роста производства товарного молока составляли 2%, то в первом квартале 2017 года они увеличились до 3%. В результате, мы видим затоваривание рынка, снижение закупочных цен, особенно, в регионах с высокой сезонностью производства.

Дополнительное давление на рынок оказало укрепление рубля и рост импорта, в том числе, из стран, которые традиционно не поставляли в Россию молочную продукцию, например, Турция и Иран. За 4 месяца импорт вырос на 4%, в том числе, сливочное масло на 17%, сырные продукты на 59%, СОМ на 7%, СЦМ на 3%.

Учитывая, что вероятность оживления спроса на молочные продукты в краткосрочной перспективе невысока, кратно растет потребность в адекватной реакции на ситуацию со стороны регулятора – Министерства сельского хозяйства. Необходим комплекс регуляторных мер, которые позволили бы в краткосрочной перспективе сбалансировать спрос и предложение на молочном рынке, а также поддержать позитивные тенденции, сформировавшиеся в сырьевом сегменте последние несколько лет.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно