Россия вырастила рекордный урожай и не знает, что с ним делать

Россия вырастила рекордный урожай и не знает, что с ним делать

Источник: Lenta.ru Тимур Халудоров

Холодное лето 2017-го обернулось для России большим сюрпризом: фермеры вырастили рекордный за всю историю страны урожай зерна. Американских фермеров уже лихорадит, а США придется потесниться на мировом зерновом рынке, гордо объявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Соединенные Штаты «терпят поражение от старого соперника — России» и собираются закрыть представительство торговой ассоциации в Египте — крупнейшем мировом импортере зерна, писала The Wall Street Journal. «Лента.ру» разбиралась, как России удалось победить США и где скрыты подводные камни такого успеха.

Отраслевые эксперты прогнозировали гигантские объемы поставок зерна еще год назад, однако в июле глава Минсельхоза посетовал на позднюю весну и заморозки, которые могут снизить урожайность, и был готов довольствоваться малым. «Даже 100-105 миллионов тонн зерна вполне достаточно, потому что 40 миллионов [пойдут] на кормовые цели, 20 миллионов — на продовольственные цели, 10 миллионов — на семена, 37-38 миллионов тонн — на экспорт», — говорил Ткачев.

Результаты превзошли все ожидания: согласно предварительным данным Росстата, урожай 2017 года оказался на 11 процентов больше прошлогоднего — собраны рекордные 134 миллиона тонн зерна. Это больше, чем абсолютный рекорд советского периода, когда в 1978 году в РСФСР урожай составил 127 миллионов тонн. По всему СССР в тот год собрали, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, 237 миллионов тонн.

Прирост достигнут благодаря пшенице, объемы сбора которой удивили даже экспертов: они выросли на 17 процентов — до 85,8 миллиона тонн. Предыдущий год для отечественного сельского хозяйства был тоже рекордным: урожай составил 120 миллионов тонн всех зерновых культур, в том числе 73 миллиона тонн пшеницы.

Догнать и перегнать

В 2017 году Россия экспортирует сельхозпродукцию на 20 миллиардов долларов, прогнозировал глава Минсельхоза. Пшеница является основной отечественной агрокультурой, которая поставляется на международный рынок. В последние годы борьба за титул крупнейшего мирового экспортера пшеницы идет между США и Россией. Много лет Америка считалась неизменным лидером на рынке, пока в 2015 году не уступила России, но в прошлом году Соединенные Штаты продали за рубеж 28 миллионов тонн и вернули первенство. В этом сезоне поставки пшеницы из США снизятся до 27 миллионов тонн — из-за засухи и весенних метелей на Великих равнинах урожай зерновых будет самым плохим за последние 20 лет.

На этом фоне российские поставки пшеницы в 2017-2018 сельхозгоду вырастут до 33,5 миллиона тонн, полагают в Зарубежной сельскохозяйственной службе США (USA Foreign Agricultural Service, USDA). По оценке консалтингового агентства «СовЭкон», отечественный экспорт пшеницы увеличится до 35,5 миллиона тонн — на общую сумму до 7 миллиардов долларов. В 2016 году за границу было продано 27 миллионов тонн пшеницы.

Эксперты отмечают высокие темпы экспорта: по сравнению с 2016 годом они подскочили почти на треть. Этому во многом благоприятствовала погода. «Было меньше, чем обычно, штормов, что позволило увеличить отгрузку в портах. Кроме того, благодаря теплой погоде мелководные порты Азовского моря не замерзли. Обычно это происходит в конце ноября, но в конце декабря они еще работали», — отмечает директор «СовЭкона» Андрей Сизов.

Партнеры и конкуренты

По данным USDA, в 2017 году Россия продавала пшеницу в 119 стран мира, включая далекую Мексику — в прошлом году туда было отгружено 300-400 тысяч тонн, несмотря на ее соседство c США. В ноябре 2017 года министр иностранных дел страны Луис Видегарай Касо во время визита в Москву заявил, что Мехико заинтересован в увеличении товарооборота с Россией, в том числе готов увеличить закупки российского зерна.

Традиционными рынками сбыта для отечественного зерна остаются страны Северной Африки и Ближнего Востока. В пятерку крупнейших покупателей пшеницы входят Египет (до 20 процентов всего российского экспорта пшеницы), Турция (почти 10 процентов), Бангладеш (5,6 процента), Иран (5 процентов) и Азербайджан (4 процента).

Основные конкуренты России — Франция и Украина — экспортируют в 2017-2018 годах 19 и 17 миллионов тонн пшеницы соответственно. По данным Thomson Reuters, из-за погодных условий урожай зерна на Украине в 2017 году снизился на пять процентов и составил 62,3 миллиона тонн. Аналитики агентства прогнозируют, что в 2018 году в стране будет собрано около 26,5 миллиона тонн пшеницы, что на один процент меньше, чем в нынешнем. С Украиной Россия конкурирует за европейский рынок — с недавних пор Киев получил квоты на поставку пшеницы в страны ЕС.

Благо либерализма

Общеизвестный факт: Советский Союз импортировал пшеницу и прочие виды зерна. Перелом наступил в начале 2000-х годов, когда появились небольшие — буквально несколько миллионов тонн — объемы поставок за рубеж. Основные предпосылки к наращиванию производства и экспорта зерна были заложены в 1990-2000-х годах, когда произошло разгосударствление аграрного сектора.

«От непонятной формы собственности мы перешли к частному бизнесу», — говорит директор «СовЭкона» Андрей Сизов. Россия перешла к институту частной собственности или долгосрочной аренды земли. «Сельхозпроизводитель поверил: то, что он вырастил, будет принадлежать ему. Он получил мотивацию для того, чтобы вкладываться в аграрный бизнес», — полагает он. Наконец, произошла либерализация внешней торговли — отечественные компании получили возможность продавать свою продукцию на международном рынке.

Таким образом, 15-20 лет назад государство заложило правила игры и не вмешивалось в развитие отрасли. Это благоприятно отразилось на росте экспорта. Определенную роль сыграла и девальвация рубля в 2014 году. Но и до этого момента производство и отгрузки из России росли быстрыми темпами. Текущий курс рубля поставщиков зерна, как всех экспортеров, не радует: национальная валюта в 2017 году укрепилась и была дороже, чем в предыдущем.

Гнилой совок

В разгар уборки зерна свободного места на элеваторах не хватало, ведь в последние десятилетия в России их практически не строили. Более того, в некоторых элеваторах хранились остатки прошлогоднего рекордного урожая. Фермерам услуги элеваторов зачастую обходятся слишком дорого, поэтому они предпочитают строить и расширять собственные склады. В этом году действительно была нехватка зернохранилищ, однако это совершенно не значит, что сгнили и пропали большие объемы. «Огромных, повсеместных проблем с хранением зерна в этом году не было», — подчеркивает Сизов.

Гигантский урожай вскрыл трудности с вывозом зерна по железной дороге из отдельных регионов страны. По сообщениям СМИ, эту проблему властям приходилось решать советскими командно-административными методами: Минсельхоз просто приказал частным компаниям покупать и вывозить зерно из Сибири. Эта мера помогла — погрузка резко увеличилась.

Впрочем, в сентябре директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев пожаловался, что из-за дефицита сельхозтехники Россия ежегодно теряет около 10-15 миллионов тонн зерна при уборке урожая — зерно просто гниет: «Если сегодня было достаточное количество комбайнов, мы собрали бы не меньше 140 миллионов тонн».

Государство, не лезь!

Прогнозы урожая на будущий год оптимистичны, хотя его объем будет несколько ниже, чем в нынешнем. «Урожай зерновых в Черноморском регионе (Россия и Украина) в новом году вновь может быть достаточно обильным, что позволит нам сохранить значительный экспортный потенциал», — считают в агентстве Thomson Reuters. «СовЭкон» ожидает урожай на уровне 134,3 миллиона тонн, причем производство пшеницы составит 77 миллионов тонн — это будет второй рекорд после нынешнего года.

В ближайшие годы тенденция роста урожаев и экспорта может сохраниться, если государство не будет вмешиваться в развитие отрасли, считает глава «СовЭкона» Андрей Сизов. «Несмотря на рассуждения о "великой зерновой державе" у нас действует экспортная пошлина на вывоз пшеницы. Хотя в настоящий момент она обнулена, при желании ее можно снова установить», — пояснил он.

На экспорт зерна в будущем уже нацелился, например, концерн «Калашников» — в ноябре компания объявила о планах по созданию судоходной компании для грузоперевозок в Волго-Каспийском, Азово-Черноморском и Средиземноморском бассейнах. Для этого будет построено восемь сухогрузов общей стоимостью 10 миллиардов рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно