Россия в сентябре обновит рекорд сезона по экспорту зерна, поставки в октябре снизятся

Россия в сентябре обновит рекорд сезона по экспорту зерна, поставки в октябре снизятся

Источник: РИА Новости

Россия по итогам сентября может экспортировать до 5,8 миллиона тонн зерна, в том числе до 5,1 миллиона тонн пшеницы, но поставки в октябре могут оказаться ниже, сообщил РИА Новости начальник отдела аналитики и прогнозирования Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов.

"По состоянию на 28 сентября российской пшеницы вывезено 4,4 миллиона тонн, а всех зерновых - 5,3 миллиона тонн, официальный экспорт пшеницы за полный месяц мы оцениваем в 4,9-5,1 миллиона тонн, всего зерна - 5,7-5,8 миллиона тонн, что будет являться очередным рекордом этого сезона", - сказал Суханов. Но с октябрем ситуация пока непонятная, добавил он, поскольку из-за ограничений, связанным с перегрузом, начались достаточно серьезные проблемы: из-за резкого роста тарифов автоперевозчиков не всегда получается быстро вывезти с хозяйств в порт уже купленный объем.

Ранее, 15 сентября, вступил в силу меморандум о противодействии нарушению весогабаритных норм при грузовых автоперевозках. Участники рынка, подписавшие документ, договорились не превышать при перевозках сельхозпродукции допустимую массу груза и отказывать в приеме к разгрузке автотранспорту, масса которого больше допустимой более чем на 2%.

"Доля автотранспорта в экспорте в малых портах особенно высока, и для них подобного рода сложности могут носить серьезные последствия", - заметил Суханов. Мощности терминалов по приемке автомашин в сутки ограничены из-за необходимых процедур (взвешивание, пробоотбор и прочее), и даже в случае современных терминалов, где все автоматизировано, а время приемки автомашины сокращено до минимума, ее продолжительность не сильно зависит от того, какой объем она привезла, пояснил эксперт.

"И если раньше речь шла о 50-60 тоннах в каждом "Камазе", то теперь эта цифра сократилась практически вдвое при сопоставимом времени приемки. Разумеется, это может привести к сокращению перевалки на терминалах. Поэтому те объемы, которые мы видели в августе и сентябре, в октябре можем и не увидеть, несмотря на то, что контрактов заключено действительно много на ближайшие два месяца", - заметил собеседник агентства.

Таким образом, поставки зерна в октябре в объеме 5 миллионов тонн будут очень хорошим результатом, хотя "могло бы уйти 6 и более". В этой ситуации часть объемов уйдет позже, возможно, в декабре или после Нового года, но ситуация не критическая: перспективы экспорта хорошие, а серьезного снижения мировых цен в обозримой перспективе вряд ли стоит ожидать, считает Суханов.

Всего с начала сезона по текущую дату из РФ официально экспортировано 14 миллионов тонн зерновых (включая 11,1 миллиона тонн пшеницы), согласно данным из портов - 14,5 миллиона тонн (12,6 миллиона тонн), а объем экспорта всех зерновых в сезоне 2020-2021 может составить 48-49 миллионов тонн (включая 38-39 миллионов тонн пшеницы), прогнозируют в ИКАРе. По оценкам Минсельхоза, в 2020-2021 сельхозгоду экспорт зерна из России составит 45 миллионов тонн, пшеницы - 35 миллионов тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно