Госдума может ввести новые обязательства для импортёров сельхозпродукции

Госдума может ввести новые обязательства для импортёров сельхозпродукции

Источник: Regnum

Законопроект, обязывающий импортеров оплачивать лабораторные исследования проб ввозимой в Россию сельхозпродукции, внесли в Госдуму депутаты Алексей Гордеев («Единая Россия») и Владимир Кашин (КПРФ), передает корреспондент ИА REGNUM 29 сентября.

Если не внести эти изменения, то с 1 января 2021 года лабораторные исследования проб и образцов ввозимой подкарантинной продукции должны будут проводиться за счет бюджета России, отметил Гордеев.

Вместе с тем, российские сельхозтоваропроизводители должны проводить такие исследования за свой счет, в том числе, при перемещении подкарантийной продукции просто в соседний регион, отметил парламентарий.

«То есть, если не устранить этот пробел, получается, что наше государство будет осуществлять поддержку иностранных производителей, а не отечественных», — объяснил Гордеев.

По оценкам экспертов, если проводить лабораторные исследования за счет бюджета РФ, ежегодно потребуется дополнительно порядка 1 млрд рублей, а в случае отсутствия этих средств, Россия не сможет исследовать карантинные объекты, входящие в перечень ЕАЭС, что приведет неисполнению международных обязательств, указал депутат.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно