Россия может потерять 10-15% посевов озимой пшеницы из-за засухи

Россия может потерять 10-15% посевов озимой пшеницы из-за засухи

Источник: РИА Новости

Россия может потерять 10-15% посевов озимой пшеницы из-за засухи в регионах, являющихся ключевыми для этой культуры, что частично можно заместить посевами яровой пшеницы и масличных культур, говорится в материалах аналитического центра "Совэкон".

"Все пшеничные регионы России остаются крайне засушливыми", - пишут эксперты, ожидая также отсутствие дождей в течение следующей недели на основании ключевых метеомоделей. "Это означает, что значительная часть озимой пшеницы может быть потеряна, если холодная погода с отрицательными температурами, как обычно, наступит примерно в середине ноября. Потенциально пшеница может быть потеряна на 10-15% площадей, в основном - в Центре", - говорится в материалах.

"Совэкон" отмечает, что средний уровень гибели озимых (доля посевов пшеницы, потерянных после зимы) за предыдущие пять лет составлял 4,8% с диапазоном 2,7–8,7%, но после засушливой осени 2019 года и очень мягкой зимы 2018-2019 сельхозгода он составил 8,7%. "Если в октябре на юге по-прежнему не будет дождей, то оценка может быть еще больше увеличена", - пишет "Совэкон".

В свою очередь директор департамента стратегического маркетинга аналитического центра "Русагротранс" Игорь Павенский считает, что сейчас сложно сказать, какая часть посевов пострадает: сев еще продолжается, в частности, на юге России.

"Существенное превышение над севом к прошлому году в Поволжье и Центра перекрыло отставание в темпах сева на юге. Достаточные осадки могут существенно выправить ситуацию и в южных, и в части центральных и приволжских регионов, где наблюдается дефицит влаги, и только к весне 2021 года будет понятно, насколько существенен нанесенный ущерб", - считает эксперт.

Согласно материалам Гидрометцентра России, в первой декаде октября на преобладающей территории европейской части страны условия для сева и развития озимых культур были хорошими. Малоблагоприятными они были на юго-востоке Центрального и крайнем юге Приволжского федеральных округов, на части полей - плохими из-за дефицита влаги в почве. В отдельных регионах азиатской части страны вегетации озимых частично помешало похолодание, но в целом состояние растений было как минимум удовлетворительным.

Во второй декаде октября в большинстве районов европейской части агрометеорологические условия для вегетации озимых, а на юге территории - и для сева, - будут в основном удовлетворительными. В Уральском федеральном округе и Западной Сибири возможна слабая вегетация озимых зерновых культур в дневные часы, говорится в материалах.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно