Россия в этом году соберет рекордный урожай рапса

Россия в этом году соберет рекордный урожай рапса

Источник: Финмаркет

Россия в этом году соберет рекордный урожая рапса, сообщил сегодня министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на заседании правительства РФ.

"Хочу отметить, что в 2020 году ожидается рекордный урождай рапса - не менее 2,5 млн тонн. Это на 500 тыс. тонн больше, чем годом ранее", - сказал глава Минсельхоза со ссылкой на оценки регионов.

По его словам, урожайность рапса в этом году на 19% выше, чем в прошлом году.

В целом урожай масличных культур регионы в этом году оценивают до 21,5 млн тонн.

В 2019 году, согласно данным Росстата, сбор масличных составил 22,8 млн тонн.

"В регионах подтверждают, что уборочная проходит штатно. Собрать урожай предстоит с 79,6 млн га, что на 100 тыс. больше, чем годом ранее", - сообщил министр, отметив, что уже обмолочено 92% площадей, собрано 126,6 млн тонн зерна (в бункерном весе).

Патрушев подтвердил сделанный ранее прогноз, что сбор пшеницы в этом году составит не менее 82 млн тонн. Это на 7,5 млн тонн выше уровня 2019 года. "По расчетам субъектов, будет собрано картофеля не менее 22 млн тонн. Урожай овощей превысит 14 млн тонн, из которых 1 млн 250 тыс. тонн будет собрано в зимних теплицах. На такой объем рассчитываем выйти впервые", - подчеркнул он.

По данным Росстата, в 2019 году было собрано 22,075 млн тонн картофеля, 14,1 млн тонн овощей.

"Планируемый объем урожая позволит исполнить все установленные госпрограммой целевые показатели по растениеводству. За счет этого будут обеспечены внутренние потребности нашей страны и реализован экспортный потенциал АПК", - сказал министр.

Патрушев также сообщил, что сев озимых культур под урожай 2021 года завершили 34 региона, в 28 эта работа продолжается. Всего засеяно 14,3 млн га из 19,2 млн га запланированных. Он отметил, что аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами для проведения этих работ. В частности, закуплено более 4 млн тонн семян, что полностью покрывает потребности, увеличились закупки минеральных удобрений. "Цены на рынке минеральных удобрений стабильны, а по ряду позиций отмечается снижение", - сказал он.

Потребности аграриев в дизельном топливе в этом году оцениваются в 4,6 млн тонн, в автобензине - в 700 тыс. тонн. "В этом году перебоев в поставках топлива не наблюдалось, аграрии обеспечены топливом для бесперебойной работы во время уборочной кампании, - сказал Патрушев. - Вместе с тем мы, конечно, понимаем, что в текущей ситуации возможны колебания цен на минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы. По этому вопросу находимся в постоянном контакте с коллегами из Минэнерго, Минпромторга и ФАС".

Как заявил министр, одним из эффективных механизмов господдержки отрасли остается льготное кредитование. "На проведение полевых работ, по данным на 30 сентября, выдано 462,4 млрд рублей, что на 22,5% выше уровня прошлого года", - сказал он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно