Источник: TUT.BY
Россия хочет прикрыть сахарные лазейки в ЕАЭС

Фото: pixabаy.com

Россия хочет прикрыть сахарные лазейки в ЕАЭС

Страны — участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в ближайшее время намерены обсудить возможность отмены льготных тарифов на импорт сахара из третьих стран. Об этом сообщают российские информагентства со ссылкой на источник в Минсельхозе РФ, знакомый с протоколом по итогам встречи министров сельского хозяйства стран — участниц ЕАЭС.

«В протоколе зафиксирована договоренность соблюдать баланс интересов в отношении тарифных переговоров по свободной торговле», — сказал источник (цитата по ТАСС).

Как пояснил представитель Минсельхоза, эти страны, в частности, намерены в ближайшее время обсудить возможность выравнивания условий торговли по сахару. Это в том числе включает в себя возможность отмены рядом стран ЕАЭС льготных пошлин на импорт сахара-сырца из третьих стран.

В концерне «Белгоспищепром» подтвердили, что на минувшей неделе данный вопрос обсуждался в Москве и стороны договорились провести еще один раунд переговоров. Там подчеркнули, что позиция белорусской стороны остается прежней — страна не пользуется льготным режимом при поставках сахара.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью газете «Ведомости» заявил, что Россия может ограничить ввоз сахара из Беларуси и Казахстана, так как эти страны беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его, а затем продают дешевый сахар, в том числе в России. Он призвал страны ЕАЭС «навести порядок». Потери сахарной промышленности РФ от этих действий Ткачев оценил в 70−80 млрд российских рублей.

В поддержку Минсельхоза выступил гендиректор агрохолдинга «Русагро» Максим Басов. «Я считаю, что если мы хотим чтобы экономическая стоимость создавалась эффективно, то здесь необходимо поддерживать конкуренцию. Конкуренция, я считаю, должна быть справедливой, а все участники экономического пространства должны находиться в одинаковых условиях. Именно поэтому мы считаем, что должны быть выровнены условия по субсидированию заводов — это в первую очередь касается Белоруссии, а также должны быть выровнены условия по импорту и белого сахара, и сахара-сырца. В принципе, это произойдёт естественно, если не произойдёт каких-то изменений по Казахстану — там в 2019 году кончается срок», — сказал Басов (цитата по RNS).

Ранее первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов объяснял возникшую напряженность перепроизводством сахара в России. «Там второй год хороший урожай сахарной свеклы и, как следствие, переизбыток сахара, что сказалось на снижении цен», — пояснил он. При этом Шустов обратил внимание, что Беларусь на российском рынке — маленький игрок. «Мы никоим образом не влияем на ценообразование там. Мы поставляем около 200 тыс. т сахара в год, а потребление в России 5,5−5,6 млн т», — рассказал он. К тому же Беларусь поставляет в соседнюю страну только свекловичный сахар, отметил Игорь Шустов. «Есть проблемные вопросы по формированию рынка в ЕАЭС. Есть преференциальные режимы в отдельных странах, здесь надо наводить порядок, чтобы были равные условия», — добавил он.

В отличие от Беларуси и России, при ввозе сахара-сырца в Казахстане, Кыргызстане и Армении действует нулевая таможенная пошлина в связи с отсутствием там большого внутреннего производства. Но по такой ставке они могут ввезти не больше, чем потребляет страна: все, что сверху, облагается пошлиной по единому тарифу, утверждают в Евразийской экономической комиссии.

Однако, констатируют участники рынка, несмотря на «единые» правила игры в странах ЕАЭС, сахар из третьих стран беспошлинно поставляется сверх меры. «Причем около 70% белого сахара в РФ идет из Беларуси. Вряд ли весь этот сахар произведен белорусскими производителями из свеклы, причем информация о том, платят ли они пошлину при импорте сырца, закрыта», — отметил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

В ассоциации «Белсахар» заверяли, что «сахар-сырец, который ввозится и перерабатывается в сахар белый, никогда в Россию не поставляется, а продается за пределами ЕАЭС».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно