Источник: Агровестник
России не хватает перерабатывающих плодоовощных мощностей

России не хватает перерабатывающих плодоовощных мощностей

В России из общего объема товарного производства на переработку идет лишь 15% овощей и 25% ягод и фруктов, при том что в развитых странах эта доля составляет 50%.

«Одна из причин таких показателей нехватка современных перерабатывающих мощностей. Ведь основная часть предприятий ведет свою деятельность еще с советских времен, когда консервная промышленность была неплохо развита. С тех пор, прошло много лет, и почти все технологии уже неактуальны», - рассказывает гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова.

По словам Решетниковой, с советских времен остались лишь предприятия по производству икры из кабачков и баклажанов, несколько заводов по переработке малолежких овощей открытого грунта вроде перца, баклажанов, кабачков и томатов.

Последние несколько лет идет тенденция увеличения внутреннего товарного производства плодов и овощей. И возникает вопрос, что делать с этим растущим урожаем, ведь эти овощи не могут долго лежать из-за нехватки современных хранилищ. Притом, что россияне все больше предпочитают вместо домашних заготовок покупать переработанную продукцию в уже готовом виде в магазине. Кроме того, в этом году из-за дождливого и холодного во многих регионах лета урожай имеет другое качество. "В такой ситуации было бы правильно пустить их на переработку, однако соответствующих мощностей у нас нет", - сетует Тамара решетникова. По этой причине сами производители вынуждены заниматься переработкой.

По данным Росстата, производство фруктовых и овощных соков в 2016 году снизилось на 1,5% до 1,58 млрд условных банок, консервированных с уксусом овощей — на 13,3% до 295 млн условных банок. Одновременно выпуск переработанного и консервированного картофеля увеличился на 4,9% до 162 тыс. т, а замороженных овощей и грибов — на 9,4% до 57,3 тыс. т. За январь-август 2017 года производство соков из овощей и фруктов снизилось еще на 20,9% к аналогичному периоду прошлого года, при этом выпуск консервированных овощей и грибов для краткосрочного хранения возрос более чем на 39%. Несмотря на позитивную динамику в отдельных сегментах, в целом на рынке переработанной плодоовощной продукции доля импорта сейчас превышает 30%. По словам Решетниковой, в России есть все возможности, чтобы заместить существенную часть этого объема.
.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно