Джамбулат Хатуов: аграрии Урала способны существенно нарастить производство сельхозпродукции

Джамбулат Хатуов: аграрии Урала способны существенно нарастить производство сельхозпродукции

Источник: Минсельхоз

11 мая первый заместитель и.о. министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов находится с рабочим визитом в Свердловской области.

Джамбулат Хатуов совместно с первым заместителем председателя Правительства Свердловской области Алексеем Орловым посетил ряд объектов агропромышленного комплекса региона, входящих в состав «УГМК-Агро».

Осмотр объектов АПК Свердловской области начался с посещения нового тепличного комплекса АО «Тепличное», который является крупнейшим производителем овощей в регионе.

Как уже писал "Агровестник", благодаря использованию новых высокопродуктивных сортов растений и активному применению передовых методов работы предприятие производит более 15 тыс. тонн овощей защищённого грунта. Первая очередь высокотехнологичных теплиц, общей стоимостью 5,3 млрд рублей, запущена в эксплуатацию в конце 2017 года. Государственные инвестиции составляют порядка 30% стоимости проекта. На осень 2018 года запланирован ввод в эксплуатацию второй очереди комбината. После выхода второй очереди тепличного комплекса на проектные мощности предприятие сможет закрыть потребности населения региона в тепличных овощах почти на 40%.

«Мы планируем вести поступательную государственную поддержку и уделять особое внимание развитию сельского хозяйства на Урале. Уральский федеральный округ имеет все возможности, чтобы накормить себя качественной и экологически чистой продукцией», - сообщил Джамбулат Хатуов.

По его словам, важным аспектом государственной поддержки станет развитие малого бизнеса. Для динамичного развития этого направления Минсельхоз России реализует механизм льготного кредитования аграриев по ставке не выше 5% годовых, компенсацию прямых понесённых затрат на строительство объектов АПК и многое другое.

Затем Джамбулат Хатуов посетил козью ферму, на которой содержатся породистые альпийские козы, завезенные «УГМК-Агро» из Франции.
Животноводческий комплекс оснащён высокотехнологичным оборудованием, часть которого не имеет аналогов в России.

Сельскохозяйственные инновации позволяют получать необходимое молоко-сырье для производства качественных сыров с белой плесенью.
Как рассказал генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев, компания в перспективе намерена заняться реализацией молодняка и осуществлять трансфер технологий.

Первый заместитель и.о. министра сельского хозяйства России положительно оценил развитие данного проекта, отметив, что государственная поддержка на развитие козоводства будет продолжена.

«Это уникальный проект, позволяющий создать в регионе «племенное ядро», а именно достойную племенную базу, которая в дальнейшем станет драйвером развития фермерского движения и сельхозкооперации. Особенность реализованного инвестиционного проекта не только в его высокой эффективности, но и в том, что он создает все предпосылки для кооперации крупного и малого бизнеса. Это особенно важно для Урала, обладающего серьезным потенциалом для развития фермерских хозяйств», - сообщил Джамбулат Хатуов.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно