Россельхознадзор усилит контроль за глифосатом в экспортируемом и импортируемом зерне

Россельхознадзор усилит контроль за глифосатом в экспортируемом и импортируемом зерне

Источник: РИА Новости

Россельхознадзор из-за участившихся случаев повышенного содержания гербицида глифосата усиливает контроль за содержанием глифосата в экспортируемом из России и импортируемом в страну зерне, говорится в сообщении ведомства.

"На фоне устойчивой мировой тенденции по ограничению применения и запрету использования данного гербицида, а также учитывая высокую степень токсичности глифосата для человека и животных, подтвержденную исследованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россельхознадзор усиливает контроль за содержанием глифосата в зерновой продукции как на внутреннем рынке страны, так и при экспортно-импортных операциях", - сообщается в пресс-релизе.

Ведомство обеспокоено участившимися в 2020 году случаями выявления повышенного содержания гербицида глифосата в зерновой продукции. В частности, при проверке соответствия партий гречихи, предназначенных для стран Европейского союза, в трех случаях было установлено превышение содержания глифосата до семи раз. В гречневой крупе, отгруженной в Молдавию из Курской, Липецкой, Брянской и Воронежской областей, содержание глифосфата было превышено в 57 раз, ссылается ведомство на информацию Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдавии.

Отмечается, что проверка безопасности 300 тысяч тонн соевых бобов, прибывших из Бразилии, выявила превышение содержания глифосата - в 14,2 раз выше нормы, установленной требованиями техрегламента Таможенного союза "О безопасности зерна" на уровне 0,15 миллиграмм на килограмм.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно