Аналитики составили рейтинг производителей индюшатины в России

Аналитики составили рейтинг производителей индюшатины в России

Источник: Ветеринария и жизнь

Рейтинг отечественных производителей продукции из индейки по итогам 2020 года составило консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис».

Лидер рейтинга, по оценкам аналитиков агентства, – группа компаний «ДАМАТЕ», которая на своих основных активах в Пензенской области («Пензамолинвест») и арендованных мощностях в Ростовской области («Индюшкин двор») произвела совокупно 151,2 тысячи тонн индюшатины.

«При этом компания значительно увеличила степень вертикальной интеграции, взяв в аренду и восстановив племенной комплекс «Урсдон» мощностью 9 миллионов инкубационных яиц в год», – отмечается в исследовании агентства.

Запуск ГК «Черкизово» второй очереди площадей по откорму и модернизация перерабатывающего комплекса позволили «Тамбовской индейке» нарастить выпуск продукции на четверть – с 39,4 до 49 тысяч тонн – и занять вторую позицию в рейтинге, сообщается в отчете «АГРИФУД Стретеджис».

Третью позицию среди топ-производителей индейки, по подсчетам аналитиков, занимает компания «Краснобор» с 5-процентным приростом на существующих площадках и объемом производства в 22,1 тысячи тонн.

Четвертая строчка в рейтинге – у комплекса индейковод птицеводческий комплекс «Урал»ческих производств Морозовской и Юргинской птицефабрик с собственным родительским поголовьем, подконтрольных бизнесмену Темури Латария. Отмечается, что этот комплекс произвел в 2020 году 21,1 тысячи тонн индюшатины.

На пятой позиции –. Эксперты отметили, что эта компания установила рекорд по темпам роста выпуска индюшатины с нуля, возродив производство на базе арендованных мощностей бывшего комплекса им. М. Гафури и поставив на рынок 18 тысяч тонн продукции.

Среди других региональных игроков наибольший прирост показали: «Таврическая» (Омск) +50%, «Аскор» (Удмуртия) +28%, «Норовская» (Мордовия) +25% и единственный промышленный производитель индейки на северо-западе России – «Конкорд» +17%.

По расчетам «АГРИФУД Стретеджис», производство мяса индейки во всех категориях хозяйств России в 2020 году составило почти 330 тысяч тонн, что почти на 54 тысячи тонн (20,7%) больше, чем в 2019 году. Совокупная выручка индейководов превысила 50 миллиардов рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно