Реклама

РФ запрещает ввоз марокканских томатов с сертификатами Нидерландов, Бельгии и Франции

Источник: РИА Новости

Россельхознадзор вводит запрет на ввоз в Россию томатов марокканского происхождения в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов Нидерландов, Бельгии и Франции, говорится в сообщении ведомства.

Российская служба отмечает, что при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля поступивших в РФ свежих марокканских томатов в 10 случаях был выявлен вирус мозаики пепино. При этом продукция ввезена в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов Бельгии, Франции и Нидерландов - стран, через которые томаты были экспортированы в Россию из Марокко.

"В целях предотвращения заноса и распространения указанного вируса на территории России, Россельхознадзор с 30 сентября вводит запрет на ввоз марокканских томатов в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов, выданных национальными организациями по карантину и защите растений (НОКЗР) Нидерландов, Бельгии и Франции", - добавляется в сообщении.

Ограничения будут действовать до проведения переговоров с компетентными ведомствами этих стран, урегулирования ситуации и обеспечения исследований отправляемых в Россию томатов на наличие вируса мозаики пепино методом, достоверно гарантирующим отсутствие заболевания в продукции.

"Кроме того, Россельхознадзор направил официальное обращение в адрес НОКЗР Марокко относительно указанных обнаружений с целью проведения переговоров и выяснения регионов производства зараженных томатов, а также проинформировал, что оставляет за собой право введения ограничений на поставки томатов из этой страны в случае новых выявлений", - добавляет ведомство.

Вирус мозаики пепино - опасное вирусное заболевание томатов и других культур из семейства пасленовых. В результате заражения этим вирусом плоды томатов, перца, баклажанов, картофеля теряют товарные качества: наблюдается уменьшение размера плодов, происходит их неравномерное созревание, развитие мраморности и пятнистости. В России данное заболевание отсутствует, и занос вируса на территорию РФ может нанести овощеводству страны значительный ущерб.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно