Реклама
РФ в ноябре может сохранить высокий экспорт пшеницы, снизив цену на росте доллара

РФ в ноябре может сохранить высокий экспорт пшеницы, снизив цену на росте доллара

Источник: РИА Новости

Россия в ноябре может сохранить высокий объем экспорта пшеницы в преддверии введения квоты и несмотря на начавшееся снижение цен на мировом рынке, - экспортеры все равно выиграют от снижения курса рубля, заявила РИА Новости директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина.

"Экспорт в ноябре прошлого года привычно снижался по сравнению с другими месяцами. Но учитывая, что в этом году экспортный потенциал России выше, и с 1 января ожидается введение квоты, думаю, экспорт будет расти, так как максимальное количество компаний будет заинтересовано в продажах именно до введения квоты", - сказала Тюрина. Она оценила возможный объем поставок в ноябре в 4 миллиона тонн против 4,34 миллиона тонн в октябре.

Минсельхоз планирует установить квоту на экспорт зерна с 1 января по 30 июня 2021 года.

Тюрина отметила, что число экспортеров постепенно сокращается в пользу более крупных игроков, а введение экспортной квоты в прошлом году ускорило этот процесс. Так, в прошлом сезоне пшеницу вывозило 62 компании, в том числе 45 из них работали в октябре, но после введения квоты весной 2020 года число участников рынка сократилось сначала до 24, а потом - до семи. "Думаю, тенденция повторится, и небольшие участники рынка будут стремиться экспортировать максимальные объемы до 1 января", - считает эксперт.

Сдерживающим фактором может стать снижение мировых цен - например, тонна российской пшеницы на условиях поставки FOB, Новороссийск стоит 255 долларов, а украинской и французской - 248-250 долларов и 242 доллара соответственно. С другой стороны, поддержку может оказать укрепление доллара, за счет которого российские экспортеры смогут предлагать пшеницу дешевле.

По оценке Тюриной, с 1 июля по 1 ноября объем поставок российского зерна составил 38% экспортного потенциала, а пшеницы - 43%: ее продажи по сравнением с аналогичной датой прошлого года выросли на 8%, до 17,5 миллиона тонн, а ячменя - на 46%, до 2,2 миллиона тонн.

РЗС также повысил прогноз сбора зерновых в РФ в этом году - до 133 миллиона тонн со 132 миллионов тонн, и уточнил оценку по пшенице - 83,6 миллиона тонн в весе после доработки на фоне роста посевных площадей и урожайности. "Основной вклад – пшеницы и ячменя; так, посевные площади под ячменем сократились, но его урожайность выросла на 6%, соответственно, урожай может вырасти на 7% - до 22 миллионов тонн", - отметила Тюрина.

"За счет увеличения валовых сборов по пшенице мы можем уверенно говорить, что в текущем сезоне сможем экспортировать 41-42 миллиона тонн (вместо предыдущих оценок в 40 миллионов тонн), а всего по зерну – 52 миллиона тонн", - заключила она.

Минсельхоз ожидает, что урожай зерна в России в 2020 году составит более 125 миллионов тонн, сбор пшеницы - не менее 82 миллионов тонн. Экспорт зерна, по оценке министерства, в 2020-2021 сельхозгоду составит 45 миллионов тонн, пшеницы - 35 миллионов тонн. Вице-премьер Виктория Абрамченко в октябре заявила, что экспорт зерна в сезоне 2020-2021 годов может составить порядка 50 миллионов тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно