Башкирия наращивает экспорт семян льна

Башкирия наращивает экспорт семян льна

Источник: Республика Башкортостан

За десять неполных месяцев аграрии республики экспортировали более 22 тысяч тонн семян масличного льна, сообщает пресс-служба Башкирского референтного центра.

Впрочем, расти есть куда — в прошлом году экспорт семян льна из республики превысил 50 тыс. тонн. Спрос на него продолжает оставаться высоким — отгрузку ждут в Белоруссии, Бельгии, Германии, Китае, Казахстане, Латвии, Нидерландах, Польше.

Семена масличного льна на протяжении последних лет пользуются устойчивым спросом на внутреннем и внешнем рынках сельскохозяйственной продукции. Об этом свидетельствует и статистика. В 2019 году Россия экспортировала 549 тыс. тонн масличного льна, что на 38% больше показателя 2018. По сравнению с 2014 годом производство масла выросло в 13,4 раза, а экспорт – в 327 раз. Россия стала одним из мировых лидеров по экспорту масличного льна, серьезно потеснив с пьедестала Канаду.

Следует отметить, что все партии товара прошли экспертизу, а основной объем отгруженного за границу товарного льна прошел процедуру обеззараживания семян от опасных карантинных вредителей и возбудителей болезней. Фумигационные работы проводятся специалистами Башкирского референтного центра.

Напомним, в стране реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт», по которому к 2024 году объем продажи продукции башкирского села должен вырасти до 230 млн долларов с нынешних 115.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно