Реклама
Подсолнечник и подсолнечное масло в РФ продолжают ставить ценовые рекорды

Подсолнечник и подсолнечное масло в РФ продолжают ставить ценовые рекорды

Источник: РИА Новости

Российский масличный рынок на прошлой неделе продолжил расти, на фоне роста экспортных котировок внутренние цены производителей на подсолнечное масло и подсолнечник снова обновили рекорды и краткосрочно могут вырасти еще, говорится в обзоре аналитического центра "Совэкон".

"Средние цены на подсолнечное масло установили новый рекорд, укрепившись на 1150 рублей, до 76325 рублей за тонну (на 1,5%, с НДС). До новых максимумов вырос и подсолнечник, цены на который прибавили 275 рублей, до 31825 рублей за тонну (на 0,9%, без НДС)", - говорится в обзоре.

Краткосрочно эксперты продолжают ожидать роста рублевых цен на подсолнечник на фоне высоких цен на масло и дальнейшего оживления конкуренции за сырье между маслозаводами. Дополнительный фактор поддержки – новый виток ослабления рубля.

В "Совэконе" напомнили, что экспортные цены на российское подсолнечное масло в первой половине недели выросли на 15 долларов (на 1,5%), до 985 долларов за тонну (условия поставки - FOB) при поддержке более высоких цен на соевое и пальмовое масла, и цена на мировом рынке уже приближается к отметке в 1000 долларов за тонну.

Но даже если уровень в 1000 долларов за тонну и будет преодолен, котировкам, вероятно, не удастся закрепиться в этом районе: обвальное падение цен на нефть, скорее всего, в недалекой перспективе потянет за собой и мировые котировки на растительные масла, считают в "Совэконе".

Минсельхоз РФ прогнозирует валовый сбор подсолнечника в 2020 году с учетом экспортного потенциала на уровне 13,2 миллиона тонн при условии дальнейших благоприятных погодных условий в период уборки. В 2019 году Россия собрала рекордный урожай семян подсолнечника: по данным Росстата, он составил 15,379 миллиона тонн, что на 20,6% больше показателя предыдущего года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно