Развитие тепличного овощеводства на Дальнем Востоке и районах Крайнего Севера

Развитие тепличного овощеводства на Дальнем Востоке и районах Крайнего Севера

Источник: Плодоовощной союз

Дальний Восток и районы Крайнего Севера — это не только огромная территория, но и достаточно суровые климатические условия. В силу своего географического расположения и удаленности эти районы нуждаются в развитии собственной производственной базы для обеспечения населения качественными овощами.

В целях привлечения на Дальний Восток и в районы Крайнего Севера инвестиционных проектов по строительству теплиц, Плодоовощным союзом были в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации направлены предложения по оказанию дополнительных мер государственной поддержки.

Компенсация части капитальных затрат на создание объектов агропромышленного комплекса показала свою эффективность практически на всей территории Российской Федерации. Однако на территории ДФО за период действия механизма (с 2015 по 2018 гг.) было отобрано всего 5 проектов для компенсации 20% затрат. В целях стимулирования привлечения инвестиций в регионы ДФО предлагает увеличить объем компенсации затрат на строительство тепличных комплексов в данных регионах до 35%.

Кроме того, с учетом тарифной политики Правительства Российской Федерации в 2018 году продолжился рост стоимости энергоносителей для сельскохозяйственных товаропроизводителей. По оценке Союза удельный вес энергоносителей в материальных затратах, при производстве тепличных овощей, в 2018 году повысился в среднем до 44%. Расчетно, в 2019 году, при объявленных ценах на энергоносители, в общей структуре затрат, на тепличных комплексах со светокультурой, доля энергоносителей превысит 50% в зависимости от территориального расположения тепличного комплекса.

Принимая во внимание изложенное, для привлечения инвестиций в ДФО, обеспечения населения свежими овощами, а также развития экспорта, Союз считает необходимым:

  1. Предусмотреть предоставление льготных инвестиционных кредитов на создание тепличных комплексов для производства овощной продукции в защищенном грунте на территории ДФО с 2020 года на срок 12 лет.
  2. Ввести субсидирование 35% капитальных затрат на создание тепличных комплексов для производства овощной продукции в защищенном грунте на территории ДФО с 2020 года.
  3. Предусмотреть возмещение в рамках «единой субсидии» из федерального бюджета 100% операционных затрат на приобретение энергоносителей для тепличных комплексов на территории ДФО.
Реклама

Возможно, вам это будет интересно