Капзатраты для новых теплиц Дальнего Востока начнут возмещать с 2022 года

Капзатраты для новых теплиц Дальнего Востока начнут возмещать с 2022 года

Источник: РИА Новости

Минсельхоз РФ рассчитывает запустить с 2022 года механизм возмещения капитальных затрат на строительство теплиц в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), сообщил глава министерства Дмитрий Патрушев.

"Мы с Миндальвостока договорились, что с 2022 года у нас будет реализован механизм возмещения капитальных затрат на строительство теплиц для того, чтобы выращивать свои овощи и обеспечивать граждан Дальневосточного федерального округа своими овощами закрытого грунта", - сказал глава Минсельхоза на совещании у президента по социально-экономическому развитию ДФО.

Министерство рассчитывает, что механизм повысит обеспеченность овощной продукцией и снизит объем ее импорта. "Для ДФО это актуальный вопрос, потому что не всегда у нас регион обеспечен собственными овощами, мы из Китая завозим, и из других регионов РФ завозим, но тем не менее, мы видим, что уборка идет, и по овощам достаточно позитивно", - добавил он, уточнив, что их собрано уже более 11 тысяч тонн.

Кроме того, в сравнении с прошлом годом урожайность зерновых уже немного выше, а по итогам 2021 года планируется собрать около 1 миллиона тонн зерна и порядка 1,5 миллиона тонн сои. "В целом по основным сельхозкультурам планируется выйти на уровень прошлого года, несмотря на неблагоприятные погодные условия", - сообщил Патрушев.

Он напомнил, что режим ЧС в 2021 году вводился в пяти регионах ДФО; наиболее пострадали Амурская область, Еврейский автономный округ, Республика Саха-Якутия, Забайкальский и Хабаровский край. Патрушев сообщил, что сами субъекты оценивают ущерб сельскому хозяйству примерно в 830 миллионов рублей; само министерство пока подтвердило ущерб в 776,3 миллиона рублей, и в этой оценке не учтен Еврейский АО, еще не предоставивший документы.

"Сейчас компенсация аграриям возможна за счет возмещения по договорам страхования, заключенного с господдержкой, по пострадавшим территориям они, к сожалению, не заключались. Кроме того, компенсацию можно обеспечить из резервного фонда правительства", - напомнил министр.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно