Реклама

Плодоовощной союз попросил субсидировать часть затрат тепличных комплексов

Источник: ТАСС

Национальный плодоовощной союз России просит субсидировать часть затрат тепличных комплексов на приобретение энергоресурсов, а также ввести ряд кредитных льгот. Об этом говорится в письме союза заместителю министра сельского хозяйства РФ Андрею Разину.

Основные предложения союза

"Плодоовощной союз предлагает внедрить механизм по возмещению затрат, связанных с погашением 20% тела кредита, привлеченного на цели создания тепличных комплексов (или их очередей), осуществляющих круглогодичное производство с использованием технологии досвечивания и введенных в эксплуатацию после ноября 2018 года", - отмечают в союзе.

Там также предлагают пролонгировать льготные и субсидируемые инвестиционные кредиты, привлеченные на цели строительства тепличных комплексов, с 12 до 15 лет; предоставить право отсрочки платежей по выплате основного долга, погашение которых приходится на 2022 год, по льготным инвестиционным и краткосрочным кредитам на срок до 12 месяцев. По мнению представителей союза, это приведет к снижению себестоимости продукции, стабилизации ее розничной цены, а также к частичной компенсации опережающих темпов роста себестоимости. Кроме того, предлагается увеличить лимиты средств по стимулирующей мере поддержки, предусматривающей предоставление субсидий на 1 кг произведенной и реализованной продукции и включить направление "закрытый грунт" в компенсирующую субсидию, предоставив возможность регионам оказывать "погектарную поддержку" тепличным комплексам, осуществляющим круглогодичное производство овощей с использованием технологии досвечивания.

Как отмечается в письме, последние шесть лет развитие подотрасли закрытого грунта осуществлялось за счет привлечения льготных и субсидируемых инвестиционных кредитов, привлеченных производителями на срок 8-12 лет. Только в рамках механизма льготного кредитования общий объем кредитов, выданных на строительство и модернизацию тепличных комплексов, превышает 300 млрд рублей.

В настоящее время основную финансовую нагрузку на тепличные комплексы, осуществляющие круглогодичное производство овощей с использованием технологии досвечивания, оказывают выплаты процентов и погашение основного тела кредита, которые в среднем занимают от 20 до 25% от выручки предприятия. При этом, как сообщает Плодоовощной союз, в более тяжелых экономических условиях находятся те тепличные предприятия, которые построены после 2018 года и столкнулись с крайне неблагоприятными экономическими условиями, связанными с введением ограничений в результате пандемии в ходе их строительства и выхода на проектную мощность.

"Последние 4 года инвестиционная активность в отрасли значительно сократилась в результате отмены Минсельхозом России в 2018 году механизма поддержки, связанной с возмещением капитальных затрат на создание и модернизацию тепличных комплексов. При этом высокая капиталоемкость, повышенная и постоянно растущая стоимость оборудования для производства овощей, а также стройматериалов, делает затруднительным и даже невозможным создание новых тепличных комплексов и модернизацию действующих предприятий для снижения себестоимости их продукции и повышения ее конкурентоспособности", - говорится в письме.

По мнению Плодоовощного союза, введение указанных мер позволит не только поддержать уже действующие предприятия и сохранить более 40 тыс. рабочих мест, но и стабилизировать ценовую ситуацию по самым популярным овощным культурам, круглогодично производимым на территории Российской Федерации, выполнить показатели Доктрины продовольственной безопасности России.

Возможно, вам это будет интересно