Расследование Milknews: регионы-лидеры по госзакупкам молока

Источник: Milknews

Milknews изучил сотни сделок по госзакупкам молочных товаров по открытым источникам и обобщил найденные информации в своем расследовании. В этой части мы пишем про закупки в регионах. В прошлой статье была информация по компаниям-лидерам в госзакупках молочной продукции. Все данные в этой части статьи собирались по электронным торговым площадкам, а сайту госзакупок, а также системе Контур.Фокус.

Регионы

Самым главным заказчиком в госзакупках молочной продукции была Московская область. Это было ожидаемо, так как Московский регион (Москва и область) традиционно лидирует в этой сфере. Объясняется это самой большой численностью населения в России и самыми большими бюджетами.

В случае с закупками молочных товаров Московская область почему-то обогнала Москву: она закупила таких товаров на 240,35 млн рублей, тогда как Москва (занимает четвертое место в нашем рейтинге) – на 114,093 млн рублей. Судя по всему, произошло это благодаря большому количеству санаториев и медицинских учреждений федерального значения в области.

После Московской области идет Краснодарский край, у которого контрактов на закупку молочных товаров по собранной базе на 160,137 млн рублей. Этот регион по структуре закупок похоже на Московскую область – там много санаториев и учреждений здравоохранение. Отличает регион то, что в отличие от других там лидером по суммам заключенных контрактов были не детские сады и больницы, а АО "Черноморские магистральные нефтепроводы".

Абсолютный лидер по поставкам в регионе - индивидуальный предприниматель Криштопа Ольга Вячеславовна. Про нее мы писали в предыдущей части расследования.

Ростовская область, заключившая контрактов, в которых упоминается молочная продукция, на 122,844 млн рублей, расположилась в нашем рейтинге на третьем месте. Там множество поставщиков, и нельзя точно назвать поставщика-лидера. Однако в единичной поставке выделяется ООО "Вектор", выигравший конкурс на поставку молочных продуктов в Федеральное казенное учреждение "Северо-Кавказское окружное управление материально-технического снабжения Министерства внутренних дел Российской Федерации". Один этот контракт составил почти половину всей суммы госзакупок молочной продукции области за прошлый год – это 57,284 млн рублей. Причем контракт этот ООО "Вектор" в итоге выполнить не смог. Подробно про эту закупку и саму компанию мы писали в предыдущей части расследования.

В Москве, закупившей молочной продукции на 114 млн рублей, основные средства были потрачены не на детские сады и школы, как это обычно происходит в других регионах, а на больницы и санатории. Также в списке неожиданно оказались вузы (в других регионах мы не заметили больших поставок продовольствия университетам), например МГУ, у которого был контракт на 2,257 млн рублей. В списке товаров по этому контракту числятся самые разные молочные продукты от обычного молока до молокосодержащих киселей и суфле.

Но самый большой контракт в Москве был для "Туберкулезной клинической больнице № 3 имени профессора Г.А. Захарьина" на 13,255 млн рублей. Выиграла его компания ООО "Роко", которой мы писали в предыдущей части расследования.

На пятом месте неожиданно для нас оказалась Чечня, закупившая молочной продукции на 63,088 млн рублей. Возможно, причина в том, что в Чечне высокая рождаемость, и большая доля детей относительно общего населения республики. По данным Росстата на 2015 год, 34,7% населения Чечни моложе трудоспособного возраста – это больше 475 тыс. человек. Детей дошкольного возраста там почти 200 тыс. В среднем по России только 17,6% населения моложе 18 лет.

Основным поставщиком молочной продукции, а также продуктов питания вообще в Чечне был ООО "Нео Консалт". В прошлом году он поставил продовольствия по 72 госконтрактам на 70 млн рублей. Все поставки были в Чечне. Компания, по данным Картотеки, принадлежит Муслиму Такаеву. Никаких данных о нем найти не удалось. В интернете есть множество упоминаний людей с таким именем и фамилией, но точно связать их нельзя.

Ради кого

На удивление, в лидерах заказчиков в регионах неизменно оказывались детские сады. По суммам закупок они значительно опережают всех. Они закупали молочных продуктов на миллионы рублей в год. Больше всех закупило Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №17 "Семицветик" комбинированного вида Истринского муниципального района. У этого садика закупка была на 9,1 млн рублей. Правда кроме молочных продуктов в заказ входили еще детское питания, овощи, рыба и мясо (к сожалению, контракт общий на все виды продуктов).

Далее в десятке детских садов-лидеров закупок также были подмосковные дошкольные учреждения. Самые крупные поставки были у ООО "Торговая фирма "Авангард"", о которой мы писали в предыдущей части. Это крупнейших поставщик молочных продуктов в России по итогам прошлого года.

Кроме того, много закупают больницы. Обычно это специализированные учреждения, часто имеющие в своем названии какую-либо ведомственную принадлежность – например, РЖД или Минобороны.

Санатории закупают небольшими количествами, но несколько раз, при этом по суммам закупок значительно отстают от детских садов и больниц.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно