Первая партия племенных нетелей отобрана для поставки в Республику Карелия

Первая партия племенных нетелей отобрана для поставки в Республику Карелия

Источник: Минсельхоз Карелии

Специалисты ОАО «Племсовхоз «Мегрега» с рабочим визитом посетили Финляндскую Республику. Цель поездки – отбор племенных нетелей айрширской породы с высоким племенным потенциалом, определенным по результатам геномной оценки.

Особое внимание при отборе было уделено показателям молочной продуктивности, воспроизводительной способности, легкости отелов, здоровья вымени и экстерьерных особенностей. Отобранные животные поставлены на карантин на территории Финляндии. Завоз животных на территорию Карелии запланирован на первую декаду июля.

Приобретение племенных животных осуществляется в рамках реализации «дорожной карты» совершенствования генетического потенциала крупного рогатого скота айрширской породы, утвержденной Министерством сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия. Бычков, полученных от завезенного поголовья, планируется выращивать для комплектования республиканского племпредприятия. На основании геномной оценки маточного поголовья на ОАО «Племсовхоз «Мегрега» будет сформировано племенное ядро. ОАО «Племпредприятие «Карельское» уже заключило договоры на поставку семени быков - мировых лидеров айрширской породы для организации искусственного осеменения отобранных в племенное ядро животных.

Аналогичная работа будет проведена в ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское», специалисты предприятия выедут на отбор племенных животных в Финляндию в августе текущего года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно