Пермский край подвел итоги работы по племенному животноводству

Пермский край подвел итоги работы по племенному животноводству

По сообщению регионального информационно-селекционного центра Ассоциации молочников Пермского края (РИСЦ ПК) общее количество организаций занимающихся  племенным животноводством  составляет 48 предприятий.

На 1 октября 2017 года племенная база Пермского края представлена:  двумя племенными заводами, 33-мя племенными репродукторами и одним генофондным хозяйством в молочном скотоводстве, 6-ю племенными репродукторами в мясном скотоводстве, двумя организациями по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, 3-мя племенными заводами и одним репродуктором в коневодстве, племенным репродуктором второго порядка в птицеводстве, племенным заводом и двумя репродукторами в свиноводстве, а так же РИСЦ и лабораториями селекционного контроля качества молока и иммуногенетической экспертизы. На текущий момент статус организации по племенному животноводству подтвердили четыре предприятия.

За три квартала  2017 года в организациях по искусственному осеменению находится 42 быка, в том числе три улучшателя с присвоенной категорией племенной ценности. 57 быков проходят оценку по качеству потомства, 7 быков поставлено на оценку в этом году, снято с оценки — 7. ООО «Пермское» по племенной работе» и АО «Кунгурское по племенной работе» обслуживают 163 сельхозорганизации Пермского края.

В молочном скотоводстве от 35,3 тыс. коров получено 166,3 тыс. тонн молока (105% к уровню аналогичного периода 2016 года), надой на одну корову составил 4735 кг, что выше уровня прошлого года на 46 кг. Наивысшей молочной продуктивности достигли животноводы ООО «Ключи» — 5762 кг, ООО Агрофирма «Труд» — 5688 кг, СПК «Колхоз им. Чапаева» — 5449 кг. Наибольший прирост валового производства молока поучен в ООО «Техник» — 126%, СПК «Хохловка» — 124% и ООО «Ключи» — 121%. К началу текущего года увеличено поголовье коров в ООО «Русь» Большесосновского района, ООО «Шерья», ООО «Техник», ООО «Колхоз им. Ленина», ООО «Агрохозяйство Родина». По сравнению с прошлым годом сократился выход телят от 100 коров на 3,7 головы, среднесуточный прирост ремонтного молодняка сохранился на том же уровне — 679 граммов. Племенными организациями в молочном скотоводстве реализовано 758 голов бычков, телок и нетелей.

В мясном скотоводстве поголовье племенных коров составляет 1910 голов, с появлением еще одного репродуктора прирост составил 370 голов. Среднесуточный прирост на выращивании составляет 787 граммов, племенными репродукторами реализовано 124 головы племенного молодняка.

Племенной репродуктор второго порядка АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская» выполняет свою задачу — комплектует инкубационным яйцом не только свое промышленное подразделение, но и обеспечивает птицефабрики, личные подсобные хозяйства племенным яйцом и молодняком. За отчетный период было реализовано 1651 тыс. штук племенного яйца и 368 тыс. голов цыплят.

Племенной завод по разведению свиней крупной белой породы, племенные репродукторы по породам ландрас и дюрок составляют селекционно-гибридный центр ООО «Свинокомплекс Пермский». В этом подразделении содержится стабильное поголовье основных свиноматок — 1211 голов, отлажена система выращивания ремонтного молодняка (среднесуточные привесы 450 граммов в целом, на группе ремонта — 699 граммов), ремонтный молодняк (чистопородный и гибридный) передается на промышленное подразделение.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно