«Овощная долина» - уникальный проект Татарстана

«Овощная долина» - уникальный проект Татарстана

В Альметьевском муниципальном районе РТ продолжается реализация уникального проекта «Овощная долина», принять участие в котором сможет любой фермер, желающий заняться выращиванием овощных культур. Участникам проекта будут выделены от 2 га земли

В 2009 году был создан кооператив «Деревня», сейчас он уже объединил 12 фермеров из Татарстана, Москвы, Сербии и Турции. В этом году овощные культуры и зелень будут посажены на площади 114 гектаров. В том числе свекла, капуста, морковь, лук, помидоры, перец, кинза, укроп и петрушка. В целом общая площадь “Овощной долины” составляет 356 гектаров.

В 2017 году в «Овощной долине» был оборудован пруд-копань объемом 10 тыс. м3 и установлена насосная станция. Также в прошлом году кооператив выиграл грант по программе «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» на строительство плодохранилища. На текущий момент готовность этого объекта составляет 95%. В помещении можно будет установить температуру от –32 до 0°С. Следующий этап – закупка оборудования для плодохранилища – комплекта холодильного обудования, скороморозильного аппарата, электропогрузчиков и фасовочной машины».

По словам Наиля Усманова, реализовывать продукцию члены кооператива планируют через торговые сети. «Кроме того, есть возможности организации поставок в школьные и дошкольные учреждения, в Альметьевске работает продуктовый технопарк «Ашале», – добавил он.

В первый год работы арендная плата за землю не взымается, после составляет 10 тысяч рублей в месяц за один гектар. Имеется общежитие на 200 мест. 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно