В Новосибирской области упала закупочная цена на молоко

В Новосибирской области упала закупочная цена на молоко

Закупочная цена на молоко в Новосибирской области продолжает падать. По мнению экспертов, это может привести к серьезным последствиям для производителей и потребителей.

На совещании с молокоперерабатывающими предприятиями министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин сообщил, что закупочная цена на первый сорт молока за неделю упала на 54 коп. и составляла на 8 февраля 2018 года 22,41 руб. за литр (при средней цене по Сибирскому федеральному округу 24,2 рубля за литр, — сообщает РБК Новосибирск.

«Снижение закупочных цен на молоко является не характерным для данного периода. Если в 2017 году снижение закупочной цены началось в марте месяце, то в текущем году снижение наблюдается с января», — говорится на сайте областного Минсельхоза.

Также было отмечено, что февральская цена почти на 2 руб. (10%) ниже уровня прошлого года. Эти данные подтверждает и ведущий аналитик Центра исследования молочного рынка Екатерина Захарова: «Спад цены на молоко наблюдался в конце декабря, начале января — это тревожная, нехарактерная тенденция для производителей».

«Ситуация во многом обусловлена тем, что последние годы объемы производства прирастали значительно. Произошло самообеспечение отрасли, а по инерции объемы лишь добавлялись и это привело к избытку предложения. Мы оказались зажаты между двумя стенами: с одной стороны — избыток продукции, с другой — оставшаяся на том же уровне покупательская способность», — рассказывает председатель комитета по аграрной политике Заксобрания Олег Подойма.

По мнению депутата, если снижение цены не остановить, то аграрный рынок ждет очередной коллапс — на этот раз молочный.

Олег Подойма уверен, низкая цена на молоко обусловлена увеличением поставок молока с Украины и Беларуси. «Эта продукция просто дешевле. Кроме того, на складах многих предприятий Новосибирской области сейчас есть большие объемы сухого молока — это вторая причина падения цен», — сообщает депутат.

По данным минсельхоза Новосибирской области за последние три года производство сырого молока увеличилось на 6 тыс. тонн и составило почти 670 тыс. тонн в год. При этом, по данным Центра исследования молочного рынка, на территории Новосибирской области перерабатывается только 275 тыс. тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно