Молочники Новосибирской области теряют рентабельность

Молочники Новосибирской области теряют рентабельность

Источник: АгроВестник

Сельхозпроизводители Новосибирской области в 2020 году могут потерять до трех процентных пунктов рентабельности при производстве основной животноводческой продукции региона – сырого молока, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

О путях преодоления сложившейся ситуации говорили в режиме видеоконференцсвязи на совещании под председательством министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко. Свои позиции озвучили в ходе совещания производители молока -представители животноводческих предприятий, и его переработчики - представители пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Средняя закупочная цена на молоко в регионе сейчас даже ниже, чем на аналогичные даты в 2019 году: 23 рубля 21 копейка. Ситуация объясняется как ежегодным сезонным увеличением производства молока и соответственно, профицитом сырья на внутреннем рынке, так и понижением спроса со стороны перерабатывающих производств, - отметил Евгений Лещенко. - Но и переработчики оказались в этом году в более сложных условиях. Приостановлена работа ресторанной отрасли и учреждений образования, снизился спрос населения на молочную продукцию, особенно на продукцию с высокой добавленной стоимостью».

Продукция с длительными сроками хранения (сухое молоко и сливки, сыр, масло) накапливается на складах производителей.

«Молокоперерабатывающие предприятия увеличивают товарные запасы «сухой» молочной продукции, что неблагоприятно сказывается на финансовой устойчивости предприятий, - считает заместитель министра сельского хозяйства Виктор Апанасенко. – Вместе с тем, в регионе наблюдается рост производства сливочного масла - на 16% за 5 месяцев этого года, сухого молока – на 28%. По запасам животного масла, сыров и сырных продуктов в 2020 году происходит помесячное увеличение объемов, и значения на текущую дату значительно больше прошлых лет».

При этом, по словам Виктора Апанасенко, закупочная цена на сырое молоко резко дифференцируется по разным молокоперерабатывающим предприятиям. Минсельхоз Новосибирской области ведет мониторинг закупочных цен по десяти крупным переработчикам молока, и по части предприятий отмечает несправедливое формирование закупочных цен: для ряда хозяйств – главным образом, фермерских, поставляющих небольшие объемы молока, цены существенно занижаются.

«Учитывая сложившуюся чрезвычайную ситуацию в ряде районов Новосибирской области, связанную с большой засухой и отсутствием пастбищных кормов, и необходимость в ближайшей перспективе приобретения кормов для зимнего стойлового периода, считаю недопустимым дальнейшее снижение закупочных цен» - подчеркнул заместитель министра.

Призвал трейдеров и переработчиков к ответственной, партнерской позиции и министр сельского хозяйства Евгений Лещенко: «Поддержать молочную отрасль в непростых условиях этого года – наша общая цель, и для ее достижения необходимо налаживать взаимовыгодные отношения и договариваться об обоюдно приемлемых ценах».

Главной стратегической задачей на ближайший период Евгений Лещенко назвал выход на прямые годовые договоры между производителями и переработчиками молока, с фиксированными на весь срок договора закупочными ценами.

«Сельхозпроизводитель, в свою очередь, берет на себя обязательства по поддержанию должного качества молока и стабильности объемов поставок. Такие договоры позволят как более эффективно формировать экономику молочного животноводства, так и более прогнозируемо работать молокоперерабатывающим предприятиям» - уверен министр.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно