Реклама
Как живется в кризис АПК Татарстана

Как живется в кризис АПК Татарстана

Источник: БИЗНЕС Online

Борьба с коронавирусом, казалось бы, должна была меньше всего отразиться на агробизнесе, ведь большинство сельхозработников трудятся на свежем воздухе, в замкнутых пространствах, наполненных людьми, бывают крайне редко, а питаться люди хотят всегда — что больные, что здоровые.

Но, как выяснил «БИЗНЕС Online», «корона» уже вовсю корректирует планы аграриев Татарстана на новый сезон: люди стали меньше пить молока, закрытые кафе и рестораны сворачивают закупки, срываются зарубежные поставки курятины.

«До посевной коронавирус успокоится»

«Полевых работ ограничения не коснутся, на один-два дня опоздаешь с выходом в поле — считай, весь год насмарку! А если корову неделю не покормить и не подоить?!» — говорят сотрудники минсельхозпрода РТ. Посевная кампания в Татарстане проходит в плановом режиме, сокращений посевных площадей не планируется. Каких-то дополнительных рекомендаций по профилактике коронавируса, помимо тех, что дает Роспотребнадзор и минздрав республики, министерство не выдает.

Не переживают и крупнейшие агрохолдинги Татарстана. «Даже при наличии респираторных заболеваний, к коим относится коронавирус, люди будут иметь желание питаться свежими продуктами, — уверенно заявила гендиректор „Агросилы“ Светлана Барсукова. — Поэтому, если говорим о молочной или куриной продукции, мы не меняем линейку и будем производить ее в том же объеме, что и сейчас. Если говорить о сахарном песке, то не наблюдаем ажиотажного спроса со стороны оптовиков». Барсукова сообщила, что в связи с ситуацией с коронавирусом руководство «Агросилы» может перевести на удаленку офисных сотрудников, но это не коснется производственных работников. По ее словам, на таких предприятиях, как «Челны-Бройлер» или «Агросила.Челны-МПК», и без того очень жесткий режим безопасности: полная обработка всех въезжающих автомобилей, дезинфекция самих сотрудников, все работают в защитных костюмах и масках. «Поэтому я считаю, что наш холдинг достаточно хорошо самих работников защитил», — уверена Барсукова.

Тогда же компания озвучила масштабные планы по увеличению выручки и развитию новых направлений производства в 2020 году, даже несмотря на трудности и валютные курсы. В планах холдинга на 2020-й — нарастить выручку на 15%, а чистую прибыль — почти в два раза и довести данный показатель с 600 млн в 2019 году до 1,1 млрд рублей в 2020-м.

В компании «Красный Восток Агро» не смогли оперативно прокомментировать наш запрос. Однако, как стало известно нашему изданию, валютное ралли поставило на паузу планы по закупке импортного высокопородного «мясного» скота для одного из проектов компании — ООО «Русский мрамор». Проект по производству мраморного мяса совместно с московским ОАО «АМИ-Инвест» известного предпринимателя Игоря Грушелевского стартовал в 2014 году. Скот мраморных пород планировалось завозить из Венгрии, но в итоге проект был реализован лишь наполовину, вместо венгерских там по-прежнему используются отечественные (бывшие молочные) коровки. В этом году компания планировала воплотить в жизнь вторую часть инвестплана с последующей закупкой «мраморных» бычков из-за границы, но из-за скачка валют этот процесс тормозится.

До растениеводов кризисные процессы в экономике еще не дошли. Кто-то уже приступил к весенним полевым работам, другие починяют технику, закупают удобрения и ГСМ и в целом настраиваются на ударный труд в новом сезоне. Так, практически ничего не меняется из-за коронавируса в работе СХПК «Имени Вахитова» — подготовка к весенним полевых работам ведется в стандартном режиме. Работать на «удаленке» на фермах нет никакой возможности. Для защиты сотрудников, разумеется, предусмотрены дополнительные меры по профилактике: на фермах устанавливают мойки для рук, выдают дезинфицирующие салфетки, маски, говорит председатель СХПК Нафик Хусаинов. «До посевной коронавирус успокоится, все будет нормально», — уверен аграрий. Закупить удобрения и технику компания успела до валютных скачков.

«В ресторанном бизнесе сейчас полный провал»

Гендиректор «Казанского молочного комбината» Александр Габдрахимов («Комос Групп») рассказал, что внимательно изучил «антивирусный» указ Владимира Путина и понял, что молзавод входит в перечень предприятий, на которые этот указ не распространяется, так как является «организацией, обеспечивающей население продуктами питания и товарами первой необходимости». На следующей неделе КМК работает в штатном режиме — как производство, так и администрация. Отдельные сотрудники (экономисты, юристы) постепенно переводятся на удаленку, но всего административного аппарата это не коснется, потому что «работать надо». «Молочный комбинат даже в войну работал, поэтому я не сомневаюсь, что мы будем продолжать. Мы являемся звеном цепочки от сельхозтоваропроизводителей, которым каждый день коров нужно доить, и до конечного покупателя, который каждый день хочет есть», — констатирует Габдрахимов.

А вот потребительский спрос на молочку «зашатало». На прошлой неделе, когда случился ажиотаж в торговых сетях, на КМК также резко увеличились заявки на поставки молочной продукции. «Даже некоторые заявки мы ограничивали, потому что продукты на складе мы не храним, а нарастить переработку по щелчку невозможно, как нельзя коров заставить в полтора раза доиться больше. Но были резервы, и мы старались максимально все заявки выполнить», — рассказал директор. На этой неделе вузы и школы закрылись, а на следующей неделе прекратят работу и детские сады, заявки от департамента продовольствия и социального питания Казани резко снизились. «Не обвал, но снижение есть», — говорит Габдрахимов. В итоге заявок на молочку стало процентов на 15–20 меньше обычного.

Габдрахимов допускает, что в ближайшее время возможна корректировка цен на молочные продукты в сторону увеличения, на сколько конкретно — сказать пока сложно. «Хотя мы нефть не производим, но закваски покупаем в евро, и поставщики советуют купить впрок, на три-четыре месяца, чтобы сформировать запасы», — говорит он. Также растут цены на запчасти и комплектующие для импортного оборудования, установленного на заводе, импортные упаковочные материалы также выросли в цене на 30%.

Директор молокозавода ссылается на слова министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушев, который, общаясь с регионами по видеосвязи, дал понять, что сельхозпредприятия «не должны уйти в убыток» в нынешней ситуации, а значит, повышения цен на продукты питания не избежать. Оно не будет резким — за этим уже поручено приглядывать ФАСу.

Глава КФХ Белоглазова Е.Е. (реализует молочные продукты) Алена Белоглазова тоже говорит, что почувствовала снижение спроса на свою продукцию — в магазинах и на рынках, а также из-за закрытия кафе и ресторанов. «Если потребление нашей продукции магазинами осталось на прежнем уровне или даже в какой-то момент повысилось, то целый пласт потребителей (общепит) сейчас не работает. Закупки ими раньше осуществлялись через дистрибьюторов, оптовиков, сейчас же закупленный ранее объем или лежит на складах, или они реализуют его через другие каналы. То есть в общепите, в ресторанном бизнесе сейчас полный провал, и неизвестно, когда они начнут работать», — говорит фермер.

«Спрос еще будет падать, и основные последствия коронавируса еще впереди, просто они не оценены», — считает фермер и готовится к худшим временам. Белоглазова считает, что в наихудшем положении оказываются крупные производители, которые завязаны на импортных поставках посадочного материала или, например, инкубационного яйца. «Государство сейчас принимает меры по отсрочке уплаты налоговых платежей, но это не является инструментом, который поможет, ведь в будущем потребление их не „отыграет“. И налоговое бремя ляжет в двойном объеме на плечи предприятия, когда оно только-только будет входить в прежнее русло», — говорит Белоглазова.

Снижение потребления молочной продукции, в свою очередь, сказывается на стоимости сырого молока. С начала года средняя закупочная цена на молочных заводах упала с 26–27 рублей до 25 рублей за килограмм молока, говорят игроки рынка. На апрель прогнозируется дальнейшее снижение. Впрочем, здесь сказываются и жизненные циклы животных — весной надои увеличиваются, так что ежегодно в это время цены на сырое молоко несколько падают.

«Люди набирали колбасу как на случай ядерной войны»

Производитель колбас под брендом «РМ» из Мамадышского района Рифат Мутигуллин (АПК «Производственная компания») говорит, что работу на предприятии в связи с коронавирусом никто не прекращает. Напротив, в период ажиотажа на прошлом неделе в течение трех-четырех дней спрос на мясную и колбасную продукцию компании сильно вырос. Причем народ сметал с полок не только копченую колбасу с большим сроком годности, но и вареную — очевидно, под заморозку «на случай ядерной войны». Но сегодня спрос вновь скатился на обычный уровень.

Несмотря на пандемию, АПК «Производственная компания» не меняет инвестиционных планов. «Жизнь не останавливается, надо работать, ничего не меняем. Единственное — одну из строек пока придержим, остальное все по плану», — говорит предприниматель. Ранее компания построила откормочные комплексы общей мощность 20 тыс. голов бычков на четырех площадках Мамадышского района. Ввод последних мощностей запланирован в 2020 году. Что касается закупки скота, то, по словам Мутигуллина, КРС будут закупать в России, так что скачки курсов валют на это сильно не повлияют.

Птицеводы также почувствовали на себе влияние кризиса. Глава КФХ Хамадишин из Муслюмовского района РТ (продает кур-несушек, гусят, инкубационное яйцо) Ирек Хамадишин говорит, что из-за коронавируса срываются поставки кур-несушек в Казахстан, меньше стали покупать продукцию фермеры и из российских регионов. «Звонит оптовик из Нефтекамска, спрашиваем: „Что не едете [за птицей]?“ Он говорит: „Да у нас рынок закрыли, мы не можем торговать!“ Так что отрицательное влияние будет. Пока еще нормально, но что будет дальше, мы не знаем», — говорит Хамадишин. В случае, если КФХ не сможет продать свои инкубационные яйца, фермер думает, что сам будет выводить из них гусят, но для всей птицы места в хозяйстве точно не хватит.

Председатель совета директоров ООО «Татптицепром» Марс Алиев говорит, что птицеводы республики столкнулись с еще одной проблемой — у большинства крупных хозяйств не налажено племенное дело, так что инкубационное яйцо приходится закупать за границей за евро и доллары, которые резко поднялись в цене. «Из Америки, из Германии поставляем племенные яйца! Сейчас же все из-за рубежа, а заграница показывает нам зад — высокими ценами и разными болезнями. А отечественное племенное дело загублено», — сетует Алиев. 

Ягоды и овощи - с доставкой на дом

Альметьевская «Ягодная долина» и так пока работает в режиме зимы, так что вводить каких-то дополнительных ограничений не придется, основные сотрудники работают на «удаленке», в хозяйстве люди трудятся посменно — готовят ягодное производство к весне, рассказал нам директор ООО «Ягодная долина» Ильдар Ситдиков. Руководитель надеется, что к маю ситуацию с вирусом сойдет на нет. Однако в любом случае компания радикально пересмотрела свои подходы к распространению продукции — упор будет сделан на доставку ягод и овощей на дом. В «Ягодной долине» об этом думали уже давно, но именно коронавирус подтолкнул активизироваться, ведь эта услуга сейчас особо востребована.

«Мы активно наращиваем свой парк техники, закупили три „Газели“, а также привлекаем различные транспортные компании, которые могут с нами задачу отработать. Ягоды утром будут централизованно привозиться в Казань, Челны, а далее распространяться по городу, — рассказывает предприниматель. — Например, человек заказывает ящик клубники, ящик овощей, и ему это все привезут на дом».

Кризис не сказался на инвестпланах компании на 2020 год — радикально увеличить ягодные и овощные плантации. «Планируем в Альметьевском районе заниматься только производством ягод — у нас ожидается рекордный урожай черной смородины. Закуплено дополнительно два комбайна — к имеющемуся одному», — говорит Ситдиков. Помимо этого, в Зеленодольском районе (на площадях КФХ, которые объединились в кооператив «Айсберг») компания планирует начать выращивание овощей и салатов. «У нас заключены крупные контракты с сетью „Лента“, Х5 Retail Group, „Магнит“, кроме того, у нас очень хорошие отношения с оптовыми компаниями из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Чебоксар и Казани. Все ждут наших продуктов, так что, надеюсь, этот сезон будет для нас удачным», — говорит Ситдиков. Конечно, рост курсов валют неприятно сказывается на стоимости закупаемого в Италии и Голландии посадочного материала — расходы выросли процентов на 20.

А горожан, которые потеряют работу из-за пандемии COVID-19, аграрий радушно предлагает подработку на лето — сборщиками клубники. Им будет предоставлено бесплатное оснащенное общежитие на 110 мест. «Мы были бы очень рады, если бы к нам с мая по конец декабря люди приехали, мы их обеспечим работой», — обещает Ситдиков. По его словам, в сезон на сборе клубники можно заработать около 40 тыс. рублей в месяц.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно