Оренбургская область в 2016 году не выполнила годовое задание по закупке сельхозтехники

Оренбургская область в 2016 году не выполнила годовое задание по закупке сельхозтехники

Источник: ИА Светич

В минсельхозе Оренбургской области подвели итоги материально-технического обеспечения АПК в 2016 году, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на ведомство.
В соответствии с целевыми индикаторами госпрограммы в 2016 году было предусмотрено приобретение сельскохозяйственными товаропроизводителями области всех форм собственности новой техники: 613 тракторов, 306 зерноуборочных и 43 кормоуборочных комбайна.

По факту за прошедший год было приобретено 474 трактора, что составило 77,3% от планового показателя, 254 зерноуборочных (83%) и 29 кормоуборочных комбайнов (67,4%). По сравнению с объемами приобретения техники за 2015 год, в 2016 году тракторов приобретено на 140 единиц больше, зерноуборочных комбайнов – на 59 единиц больше.

Выполнения и перевыполнения годового задания по закупке всех трех предусмотренных госпрограммой видов техники удалось добиться хозяйствам Александровского, Грачевского, Кваркенского, Новосергиевского, Октябрьского, Первомайского, Саракташского, Светлинского и Тоцкого районов; тракторов и зерноуборочных комбайнов – Асекеевского, Бугурусланского, Курманаевского; тракторов – Матвеевского, Пономаревского, Сакмарского, Шарлыкского; зерноуборочных комбайнов – Абдулинского, Красногвардейского, Кувандыкского, Сорочинского районов и г. Новотроицка.

Менее успешно реализовывалась госпрограмма сельхозтоваропроизводителями Акбулакского, Беляевского, Гайского, Домбаровского, Новоорского, Оренбургского, Переволоцкого, Северного, Соль-Илецкого и Ташлинского районов, г. Оренбурга и г. Орска, где приобретено от 11,1% до 75% тракторов и от 0% до 75% зерноуборочных комбайнов.

Ни одной единицы из запланированной техники не поступило в хозяйства Ясненского района.

Приобретение вышеуказанной техники, а также прочих сельхозмашин и оборудования осуществлялось за счет инвестиционных кредитов с субсидируемыми процентными ставками, собственных средств хозяйств, а также по федеральному и областному лизингу, в том числе по договорам финансовой аренды (лизинга) через АО «Росагролизинг» (федеральный лизинг, г. Москва) поставлено 37 ед. техники на сумму 185,26 млн. руб.

В рамках постановления № 1432 осуществлялась реализация техники со скидкой до 25 процентов от установленной цены. За 2016 год хозяйствами закуплено 964 единицы техники на сумму около 2387,4 млн. рублей, освоена выделенная области за счет средств федерального бюджета квота суммарного объема субсидий в размере 926,7 млн. рублей.

Как и в предыдущие годы, за счет бюджетных средств осуществлялось выделение грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и семейных животноводческих ферм, используемых и на приобретение сельскохозяйственной техники. По итогам конкурса 92 фермерам выделены гранты на общую сумму 210,3 млн. рублей, часть этой суммы затрачена на приобретение сельхозтехники и оборудования.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно